Новости

Игры формируют наш мозг

Компьютерные игры могут оказывать влияние на структуру нашего мозга и поведение.  Ученые из Открытого университета Каталонии провели исследование связи между участками мозга, связанными с системой вознаграждения, и возникновением игромании.  

Они проанализировали результаты 116 исследований мозговой активности и поведения. На основании этих данных, нейробиологи пришли к выводу, что процесс игры оказывает мощное влияние на функционирование нашего мозга и даже на его структуру. К примеру, у заядлых геймеров обнаружилось повышение продолжительной и избирательной внимательности. Исследователи также наблюдали значительную активность участков, отвечающих за зрительно-пространственные навыки. К тому же, у людей, проводящих много времени за игрой, увеличивался гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга.

Однако ученые отметили и негативные факторы, влияющие на мозг игроманов. Например, у зависимых от виртуальной реальности наблюдались нарушения системы вознаграждения, контролирующей поведение при помощи положительных реакций. Как и люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, игроманы часто испытывают проблемы с самоограничениями и контролем над собой. Нейробиологи продолжают работу над исследованием, чтобы понять, на какие еще участки нашего мозга оказывают влияние игры. 

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.