Новости

Игры формируют наш мозг

Компьютерные игры могут оказывать влияние на структуру нашего мозга и поведение.  Ученые из Открытого университета Каталонии провели исследование связи между участками мозга, связанными с системой вознаграждения, и возникновением игромании.  

Они проанализировали результаты 116 исследований мозговой активности и поведения. На основании этих данных, нейробиологи пришли к выводу, что процесс игры оказывает мощное влияние на функционирование нашего мозга и даже на его структуру. К примеру, у заядлых геймеров обнаружилось повышение продолжительной и избирательной внимательности. Исследователи также наблюдали значительную активность участков, отвечающих за зрительно-пространственные навыки. К тому же, у людей, проводящих много времени за игрой, увеличивался гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга.

Однако ученые отметили и негативные факторы, влияющие на мозг игроманов. Например, у зависимых от виртуальной реальности наблюдались нарушения системы вознаграждения, контролирующей поведение при помощи положительных реакций. Как и люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, игроманы часто испытывают проблемы с самоограничениями и контролем над собой. Нейробиологи продолжают работу над исследованием, чтобы понять, на какие еще участки нашего мозга оказывают влияние игры. 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?