Новости

У Рублева «отобрали» один из шедевров

Знаменитый шедевр древнерусской живописи «Звенигородский чин», состоящий из трех икон, не принадлежит кисти Андрея Рублева, выяснили эксперты Третьяковской галереи и Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Изображения изучались с помощью новейшего и дорогого оборудования. Специалисты рассматривали, как средневековый художник наносил краски и создавал первоначальный рисунок. Потом полученные данные сравнили с недавними результатами такого же исследования «Святой Троицы» Рублева, пишут «Ведомости».

Как оказалось, почти все элементы, составляющие индивидуальную манеру авторов у трех изображений «Звенигородского чина» и «Святой Троицы», существенно различаются. Также не дает возможности атрибутировать кисти одного художника большой временной разрыв при написании «чина» и «Троицы» (1400-й и 1425–1427 годы).

Также ученые установили, что центральный образ «чина» («Христос Вседержитель»), вероятно, принадлежит более опытному художнику, нежели соседние «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Скорее всего, «Звенигородский чин» рисовали представители «византийско-русского» круга московских иконописцев.

Чтобы заменить подпись у иконы, выставленной в Третьяковской галерее, нужно будет дождаться окончания исследования и публикации статьи.

Первым «Звенигородский чин» отнес к работам Рублева советский исследователь Игорь Грабарь, который сделал такой вывод, сопоставляя иконы с рублевскими «Троицей» и фресками Успенского собора во Владимире.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?