Новости

Астрономы наблюдали невероятно медленный "танец" двух сверхмассивных чёрных дыр

В самом центре одной огромной галактики, удалённой от нас на расстояние порядка 750 миллионов световых лет, разворачивается настоящее танцевальное представление. Танцорами выступают две сверхмассивные чёрные дыры. Подобные объекты часто располагаются в центре большинства галактик, но громадная галактика 0402+379 может похвастаться сразу двумя космическими "монстрами". И вот как раз одна чёрная дыра, по всей видимости, движется по орбите другой.
Открытие танцующего дуэта космических "монстров" стало результатом 12 лет наблюдений. Астрономы, хоть и давно предполагали существование подобного явления, лишь недавно получили подтверждения своим догадкам. Исследователи говорят, что они смогли наблюдать и измерять орбитальное движение между двумя сверхмассивными чёрными дырами в сотнях миллионов световых лет от Земли.
Изучаемая галактика 0402+379 является эллиптической (класс галактик с чётко выраженной сферической (эллипсоидной) структурой и уменьшающейся к краям яркостью), и астрономы отмечают, что она крайне необычна. Так, в 2006 году выяснилось, что она "приютила" у себя сверхмассивную бинарную чёрную дыру (black hole binary), и с тех пор учёные начали пристально наблюдать за объектами при помощи радиотелескопов Very Long Baseline Array (VLBA).
Оказалось, что общая масса чёрных дыр в 15 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Также исследователи выяснили, что оба объекта находятся друг от друга на расстоянии примерно 24 световых лет – самая ближайшая дистанция, которая когда-либо была зафиксирована между двумя чёрными дырами.
Астрономы отметили, что один космический "монстр" движется по орбите другого, хотя и крайне медленно. Команда исследователей вычислила, что для полного оборота вокруг соседа чёрной дыре понадобится от 24 до 30 тысяч лет, из-за чего зафиксировать подобное перемещение невероятно сложно.
Эти чёрные дыры, как предполагается, оказались в соседстве из-за космического столкновения между галактиками. Подобные сверхмассивные чёрные дыры находятся в центре большинства галактик, но наличие в центре одной галактики двух таких объектов означает, что в прошлом она слилась с другой, считают учёные. Исследователи полагают, что наблюдения за столь необычной галактикой помогут им узнать больше об их "продолжительности жизни".
В конечном счёте, говорят учёные, эти чёрные дыры в будущем начнут сливаться друг с другом, что породит гравитационные волны. Напомним, что в начале 2016 года международная команда исследователей, работающая над проектом LIGO, обнаружила существование гравитационных волн, подтверждая 100-летнее предсказание Альберта Эйнштейна.
Эти гравитационные волны были результатом взаимодействия двух чёрных дыр (около 30 солнечных масс), столкнувшихся в пространстве. Теперь же, благодаря последнему исследованию, учёные смогут лучше понять, что именно приводит к слиянию сверхмассивных чёрных дыр, которые создает рябь в ткани пространства-времени. Также они смогут больше узнать об эволюции галактик и выяснить, какую роль в ней играют чёрные дыры.
Результаты исследования танцующего дуэта чёрных дыр опубликованы в научном издании The Astrophysical Journal.
Ранее проект "Вести.Наука" сообщал о сверхмассивной чёрной дыре, которая терзает, кромсает и пожирает несчастную звезду более десяти лет.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?