Новости

Птицы научились травить клещей в гнездах при помощи сигарет

Птицам тоже не чужды инновации в ведении домашнего хозяйства. За способом защиты потомства от клещей они обратились к продукту человеческой деятельности — фильтрам от сигарет.

 

Константин Масиас Гарсиа в Национальном автономном университете Мексике и его коллеги несколько лет наблюдали за городскими птицами городских птиц, а именно за мексиканскими чечевицами. Данные орнитологов намекали, что никотин и другие химические вещества в фильтрах помогают предотвратить проникновение насекомых-вредителей в гнезда этих пернатых, но подтвердить это было сложно.

 

Для этого Масиас Гарсиа и его команда провели экспериментальные наблюдения за 32 гнездами чечевиц. В рамках исследования ученые удаляли уже имевшуюся гнездовую «подкладку» на следующий день после вылупления птенцов, заменяя ее искусственным войлоком, передает New Scientist.

Затем к 10 гнездам подложили живых клещей, еще к 10 — мертвых, а 12 оставили без насекомых. В результате орнитологи наблюдали, как чечевицы с живыми клещами в гнездах старательно снабжали свое жилище прослойкой из сигаретных фильтров. Пернатые, нашедшие в гнездах мертвых насекомых, на всякий случай тоже приносили несколько фильтров, но не усердствовали.

 

Оронитологи сделали вывод, что вьюрки используют сигаретные окурки, чтобы вывести паразитов, которые поедают их перья и сосут кровь. Пожалуй, привычка курить не такая уж вредная, если помнить, что курильщик спасает птиц.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?