Новости

Смартфоны снижают производительность мозга

В ходе нового исследования было установлено, что даже когда мы не используем смартфоны, мы все равно о них думаем. Выключенное и лежащее рядом на столе устройство почти так же отвлекает человека от дел, как включенное. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Association for Consumer Research.

Исследователи из Техасского университета в Остине измерили когнитивную производительность 520 студентов. Их разделили на три группы и предложили решать математическую задачу, одновременно запоминая последовательности букв. При этом туденты из одной группы оставили свои смартфоны за пределами аудитории, подопытные из другой взяли их с собой и держали в сумках или в карманах. Третьей группе сказали положить смартфоны перед собой на стол экраном вниз. Лучше всех с задачей справилась первая группа студентов, хуже всех — те, у кого перед глазами лежало устройство.

Выяснилось, что даже избегая соблазна послать сообщение или проверить ленту Twitter, мы все равно отвлекаемся и снижаем свою производительность. Чтобы лучше сконцентрироваться на конкретной задаче и выполнить ее максимально точно, нужно убрать телефон подальше от себя.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.