Новости

Микророботы очистят воду от бактерий

Недостаток чистой воды является основной проблемой многих регионов нашей планеты. Ученые утверждают, что в скором будущем ее смогут решить микроскопические роботы-очистители. Отчет о новой разработке опубликовали исследователи из Американского химического общества в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Использование воды, содержащей патогенную флору, может привести к серьезным заболеваниям. На сегодняшний день жидкость можно очистить дезинфекторами вроде хлора, но многие бактерии при этом выживают. Чтобы достичь максимальной очистки, нужно использовать несколько разных дезинфекторов и увеличить их содержание, но в таком случае это будет опасно и для самого человека. На протяжении нескольких лет ученые работали над созданием микророботов, которые самостоятельно передвигаются по воде и истребляют бактерии.

Для выполнения этой задачи, команда инженеров сконструировала умные двусторонние частицы. Одна сторона частицы сделана из магния, который взаимодействует с водой, производя водородные пузыри, позволяющие роботу передвигаться. Другая сторона — из нескольких слоев железа и золота, снабженных серебряными наночастицами. Как показали лабораторные испытания, магния хватает на 15-20 минут “плавания”, в течение которых робот успевает очистить воду от 80% кишечных палочек. После этого, использованные шарики можно удалить из воды при помощи обычного магнита.  

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?