Новости

Назван способ избавиться от навязчивой мелодии

Некоторые мелодии привязываются к нам на несколько дней, а то и месяцев. Они крутятся у нас в голове безо всякой причины, и мы никак не можем от них избавиться.


В английском языке для такой мелодии даже есть специальное название — «ушной червь» (earworm). А привязаться может что угодно: от последнего хита Леди Гаги или Coldplay до нехитрой детской песенки из мульфильма.


Навязчивая мелодия возникает в голове без всякого предупреждения и отказывается подчиниться, когда мы приказываем ей исчезнуть. Такие «паразиты» живут в части нашего мозга, которая отвечает за повторение звуков. «Моя Планета» задавала вопрос о навязчивых мелодиях заслуженному врачу России Юрию Полякову. Специалист подробно рассказал о механизме запоминания. 


Смиритесь: музыке свойственно повторение — возможно, именно поэтому от некоторых мелодий так трудно избавиться. Музыкальные воспоминания есть у всех людей, но формируются они не одинаково, выяснили исследователи из Университета Голдсмита в Лондоне. Ученые собрали более 5 000 образцов навязчивых мелодий. Обычно это самые простые мелодии с повторяющейся темой. 


Некоторым, чтобы избавиться от мелодии-паразита, достаточно спеть всю песню целиком. Другие же говорят, что этот метод совершенно не работает, передает BBC.


Еще одна особенность музыкального фрагмента состоит в том, что — в отличие от физических предметов — он всегда один и тот же. Повторение вообще играет важную роль в процессе запоминания чего-то. Так что, возможно, именно без конца повторяющиеся элементы внутри одной песни и пропахивают глубокие дорожки в нашем уме. Дорожки, в которых поселяются «ушные черви».


Иногда саму мелодию не надо слышать — стоит кому-то про нее просто упомянуть, как ваш «ушной червь» мгновенно оживает. Это доказывает, что навязчивые мелодии — явление долговременной памяти, а не мгновенное эхо только что услышанного.


Но и это еще не все. Ученые обнаружили в нашей кратковременной памяти дополнительные компоненты, которые удерживают образы или звуки. Один из них — «внутреннее око», которое схватывает визуальную информацию, другой — «внутреннее ухо», которым мы пользуемся, например, для запоминания телефонных номеров.


Навязчивые мелодии попадают именно сюда. Вместо того чтобы прокручивать в нашей голове планы на день или какие-то менее важные мысли, внутреннее ухо зацикливается на сочетании нескольких аккордов или паре строк из песни.


К счастью, психологи уже немного научились укрощать непослушное сознание. Чтобы избавиться от навязчивой мелодии, постарайтесь переключиться на что-нибудь совершенно другое. Попробуйте вспомнить другую песню, лучше такую, которая тоже легко запоминается. Два «ушных червя» вместе не уживутся, но подсадив второго можно отвлечь обоих. 

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?