Новости

Российские врачи первыми в мире установили слепоглухому бионический глаз

Операция по имплантации протеза сетчатки — бионического глаза — была впервые проведена слепоглухому пациенту в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России.
Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-служба фонда поддержки слепоглухих "Со-единение", при поддержке которого была проведена операция.
Врачи помогли 59-летнему пациенту из Челябинска, который от рождения слеп и глух, начать восстанавливать зрение, которое он потерял из-за прогрессирующих болезней сетчатки, установив ему имплантат Argus II, который производится американской компанией Second Sight.
Бионический глаз, первое включение которого после операции запланировано на 14-21 июля 2017 года, поможет больному получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности.
Аппарат состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора — ретинального имплантата с 60 электродами. Изображение через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Затем преобразованный сигнал возвращается в очки и по беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны.
По словам президента фонда "Со- единение" Дмитрия Поликанова, в основе долгосрочной программы лежит стремление к тому, чтобы включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. По его словам в ней нуждаются около 50 тысяч пациентов, обреченных на полную слепоту.
В разных странах установлены более 300 имплантатов Argus II, которые в 100% случаев помогли после операции людям воспринимать зрительные образы.
Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!