Новости

В Китае на древнем Шелковом пути нашли мумию представителя знати

© Russian.news.cn

Во время строительства в поселке Манъай в провинции Цинхай (Северо-Западный Китай) нашлась мумия мужчины, который жил примерно 1700 лет назад.

Останки было решено отправить на хранение в Музей этнологии Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа. Тело оказалось в хорошем состоянии, несмотря на то, что оно, вероятно, является самой старой мумией, обнаруженной на Цинхай-Тибетском нагорье.


На теле ростом 1,62 м прекрасно сохранились останки кожи и волос. Мужчина, предположительно, скончался в возрасте около 40 лет. Его лицо выглядит спокойным, а руки скрещены на животе, передает Синьхуа.


Археологи проведут ДНК-анализ для определения этнической принадлежности и личности мужчины, сообщил Синь Фэн, добавив, что мумия была обнаружена среди высушенного камыша, вместе с телом были найдены подстилки из окрашенной ткани, копыта лошади и кости овец, которые, как считается, были погребальными атрибутами для представителей высших слоев общества того времени.


Мумии обычно образуются в очень сухой среде, которая препятствует разложению тела.  Маршрут древнего Шелкового пути, где обнаружили мумифицированные останки, был не таким оживленным — торговцы выбирали его, чтобы избежать возможных конфликтов в коридоре Хэси — гораздо более известном маршруте.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!