Новости

Загрязнение водоемов в Британии превратило самцов в самок

Самцы рыб, живущие в реках, озерах и прудах, из-за попадающих в водоемы химикатов начинают вести себя как самки, заметили британские ученые.

Самцы в реках Британии становятся менее агрессивными, теряют вкус к соперничеству, у них снижается качество спермы. У ряда видов самцы и вовсе начинают метать икру, сообщает BBC со ссылкой на работу исследователей из Университета Эксетера на юге Англии.

Всему виной, как полагают, ингредиенты противозачаточных таблеток, моющих средств, косметики и некоторых видов пластмассы.

Отказываются от гендерных стереотипов порядка 20% британских самцов пресноводных рыб, говорит профессор Чарльз Тайлер, ведущий автор исследования.

Но загрязнение водоемов влияет не только на маскулинность рыб. Так, лекарства-антидепрессанты снижают уровень их уровень страха, что делает их более легкой добычей для хищников.

Что касается гендерного поведения, то похожую взаимосвязь между «мужественностью» и воздействием химикатов ранее наблюдали на примере и человеческих детей. Ученые из американского Университета Рочестера в 2009 году опубликовали результаты исследования, в котором говорилось, что мальчики, которые еще в мамином животе подвергались воздействию определенных химикатов, меньше играли в машинки и реже дрались. Оказывается, на свете есть такие виды пластмассы, химическая формула которых сильно напоминает женский гормон эстроген.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»