Новости

Новое слово в живописи: искусственный интеллект "пишет" картины в уникальном стиле

Время от времени в мире появляются такие яркие художники (например, Клод Моне или Пабло Пикассо), которые буквально переворачивают мир искусства с ног на голову. Они изобретают собственные стили в живописи, в результате чего формируются новые направления в искусстве, скажем, импрессионизм или абстрактный экспрессионизм. Теперь же исследователи задались вопросом: может ли такой же прорыв в искусстве сделать машина?
И такие мысли вполне оправданы. Ещё недавно сообщалось о том, что нейросети научились рисовать простейшие рисунки. И вот теперь искусственный интеллект (ИИ) уже способен создавать изображения в нетрадиционных художественных стилях. Более того, большинство его работ уже получили общественное одобрение.
Команда разработчиков, в которую вошли исследователи из Ратгерского университета лаборатории Facebook’s AI, изменила тип алгоритма, известный как генеративные состязательные сети (GAN). В нём две нейронные сети "стравливаются" друг против друга с целью получения лучшего результата и собственного совершенствования. Так, одна сеть предлагает решение, а другая его критикует. Таким образом, алгоритм гоняет по кругу все решения пока не будет достигнут желаемый результат.
В "художественного одарённом" ИИ роль одной из этих сетей играет особый генератор сети, который создаёт изображение, а другую – распознаватель сети. Специалисты тренировали этого распознавателя сети на более чем 80 тысячах картин, чтобы он в конечном итоге научился понимать разницу между произведениями искусства и обыкновенной диаграммой или фото. Также он способен понимать разницу между различными стилями в искусстве — рококо или кубизм, например.
Интересен вызывает тот факт, что генератор создаёт работу, которую распознаватель признаёт в качестве произведения искусства, не попадающее ни под один из существующих стилей.
После того, как ИИ "написал" ряд картин, учёные попросили представителей общественности оценить их наряду с теми картинами, которые написал человек. Все опрошенные не знали, какие картины создала машина. Всех участников опроса спрашивали насколько сложной и новой они находили каждую работу. Кроме того, исследователей интересовало, вдохновляла ли их картина и поднимала ли настроение.
К удивлению авторов исследования, во многих случаях изображения авторства ИИ получали более высокие оценки, чем человеческие.
Примечательно, что в мире уже есть программы, которые способы слегка подправить фото так, чтобы оно имитировало стиль известных художников – того же Моне. Есть даже приложения (например, DeepArt), который с лёгкостью справятся с этой задачей. Но новая система предназначена для создания оригинальных работ, что называется, с нуля.
Результаты опроса весьма интересны, считает Кевин Уокер (Kevin Walker) из Королевского колледжа искусств в Лондоне. "Изображения, оцененные крайне высоко, содержат эстетически сочетание цветов и узоров, а картины, получившие плохие оценки, более однородны", — добавляет он.
Более того, Уокер сказал, что креативная машина уже создаёт работы для галерей. Например, двое его учеников в настоящий момент экспериментируют с ИИ, который способен перенимать их стиль рисования, чтобы создавать собственные работы. Одна из учениц использовала эту технологию, чтобы создать кадры для 12-минутного анимационного фильма.
Результаты исследования и описание системы опубликованы на сайте препринтов arxiv.org.
Добавим, что ИИ наделён и другими талантами. Так, Google превращает текст в изображения, ИИ также одолел чемпиона мира по игре го. Более того, он даже смог создавать звуки, которые никто и никогда не слышал.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда