Новости

Раскрыт секрет прочности древнеримского бетона

В то время как новые дома зачастую начинают разваливаться уже через несколько лет, древнеримские монументальные постройки до сих пор сохраняют свою незыблемость. А некоторые даже становятся только прочнее со временем! Ученые узнали, в чем секрет.

Исследователи из Университета штата Юта (США) решили узнать, почему 2000-летние римские причалы и волноломы сейчас прочнее, чем когда они были только построены, передает The Daily Mail.

Римляне делали бетон, смешивая в раствор вулканический пепел с известью и морской водой, а затем добавляли в него куски вулканического камня.

Этот тип бетона использовался для строительства многих известных сооружений, включая Пантеон и рынок Траяна в Риме, а также для огромных морских сооружений для защиты гаваней.

В отличие от этого, современный цемент, как правило, сделан из песка и гравия, который может превращаться в пасту, и бетон со временем дает трещины.

В 2009 году ученые просверлили древний бетон и обнаружили внутри очень редкий минерал, называемый тоберморитом алюминия. Это удивило исследователей, так как даже изготовление его в лаборатории требует очень высоких температур и получить его удается немного.

«Никто никогда не производил тоберморит при 20 °С. Кроме римлян», - говорит Мари Джексон, ведущий автор исследования.

В новой работе исследователи еще раз заглянули в древний бетон и обнаружили, что там появилось несколько новых минералов, в том числе цеолит и филлипсит. Команда предполагает, что, когда морская вода проникает в бетон в волноломах и в причалах, она растворяет компоненты вулканического пепла и позволяет выращивать все эти минералы.

Тоберморит алюминия имеет кристаллы, подобные тем, что образуются в вулканических породах. Они усиливают цементирующую матрицу и препятствуют ее хрупкости.

Возникает резонный вопрос: почему если древнеримский бетон такой прочный, его больше не используют? Во-первых, точный рецепт полностью утерян. Во-вторых, не так уж много регионов на планете, где наличествуют подходящие компоненты, например, вулканический пепел нужной консистенции. В-третьих, такому материалу требуется слишком много времени, чтобы затвердеть.

Но в ряде регионов, где имеются значительные запасы вулканического пепла, восстановление этой технологии может быть экономически оправданно. Сейчас ученые думают над тем, как заменить недостающие компоненты для производства ультрапрочного бетона в промышленных масштабах.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.