Новости

Ученые заявили об угрозе тотального вымирания нескольких видов млекопитающих

Редкий примат золотоголовый сифака, однорогий носорог, каламианский олень, летучие лисицы — это не сказочные персонажи из книжек о волшебниках. Это виды животных, которые совсем скоро исчезнут навсегда.
 
Первое заметное влияние деятельности человека на темпы исчезновения видов проявилось на примере уничтожения крупных млекопитающих в Австралии, Северной и Южной Америке людьми, которые заселили эти континенты тысячи лет назад. 

Вскоре после появления человека от 74 до 86 % мегафауны — млекопитающих, весивших более 44 кг, — в этих областях исчезло. Это, возможно, было непосредственно связано с охотой и косвенно с выжиганием и расчисткой лесов, а также с распространением заболеваний. 

На всех континентах и многочисленных островах существуют разнообразные яркие свидетельства того, что изменение, фрагментация и разрушение мест обитания, производимые доисторическим человеком, совпадают с высокими темпами исчезновения видов.

Исследователи давно предположили, что фрагментация мест обитания повышает риск исчезновения животных, но не могли измерить ее в глобальном масштабе. В первом исследовании такого рода ученые успешно измерили фрагментацию мест обитания более 4000 видов наземных млекопитающих.

Среди полученных результатов исследователи обнаружили, что виды с большей фрагментацией местообитаний подвергаются большему риску вымирания, передает The Daily Mail.

Ведущий автор исследования профессор Кевин Крукс из Университета штата Колорадо подчеркивает, что впервые в истории Земли доминирует только один вид млекопитающих — Homo sapiens. Мы расселились по всей планете, и чем больше нас становится, тем больше животные, окружающие нас, оказываются «не у дел».

Команда Крукса использовала модели пригодности мест обитаний для измерения степени фрагментации для их фрагментации, а затем изучила связь с риском исчезновения (информацию почерпнули из Красной книги).

После этого ученые получили глобальную картину состояния охраны исчезающих видов. Также были подготовлены карты ключевых областей нетронутой среды обитания и горячих точек фрагментации мест обитания. 

Из-за последнего фактора обречены множество млекопитающих. Например, щетинистый заяц, золотоголовый сифака, однорогий носорог, летучие лисицы с Соломоновых островов и каламианский олень. 

Деятельность человека приводит к вытеснению этих животных из традиционных мест обитания и изолирует их, лишая возможности мигрировать из одной области в другую. Численность крупных плотоядных животных, горных львов и рысей, постепенно сокращается в связи с фрагментацией. Ученые призывают сфокусироваться на этом факторе, не упуская из виду программы по сохранению видов. 

О состоянии подобной программы в России «Моя Планета» рассказывала в этом материале. 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!