Новости

Астрономы нашли на спутнике Сатурна метанол

При помощи наземного телескопа, ученым из Кардиффского университета удалось обнаружить большое количества метанола вокруг Энцелада. Предполагается, что это окажет существенное влияние на поиск внеземной жизни.

Похожие образцы метанола ученые недавно находили в земных океанах. Результаты настоящего исследования были получены благодаря 30-метровому радиотелескопу IRAM в Сьерре-Неваде, Испания. Астрономы считают, что газовое окружение Энцелада образуется из-за воды, вышедшей из подземного океана сквозь трещины в ледяной поверхности. Так оно обеспечивает энергией второе кольцо Cатурна, кольцо E. Несмотря на то, что в конкретном случае метанол образован другими химическими реакциями и не указывает на наличие жизни на Энцеладе, “потайные” океаны в спутниках нашей Солнечной системы хранят в себе массу возможностей для образования живых организмов.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна из 62. Он оставался малоизученным вплоть до 1980-х годов, пока с помощью двух межпланетных зондов, сблизившихся с ним, не удалось изучить его свойства. Известно также, что Энцелад отражает больше света, чем какое-либо другое космическое тело в нашей Солнечной системе.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.