Новости

Астрономы нашли на спутнике Сатурна метанол

При помощи наземного телескопа, ученым из Кардиффского университета удалось обнаружить большое количества метанола вокруг Энцелада. Предполагается, что это окажет существенное влияние на поиск внеземной жизни.

Похожие образцы метанола ученые недавно находили в земных океанах. Результаты настоящего исследования были получены благодаря 30-метровому радиотелескопу IRAM в Сьерре-Неваде, Испания. Астрономы считают, что газовое окружение Энцелада образуется из-за воды, вышедшей из подземного океана сквозь трещины в ледяной поверхности. Так оно обеспечивает энергией второе кольцо Cатурна, кольцо E. Несмотря на то, что в конкретном случае метанол образован другими химическими реакциями и не указывает на наличие жизни на Энцеладе, “потайные” океаны в спутниках нашей Солнечной системы хранят в себе массу возможностей для образования живых организмов.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна из 62. Он оставался малоизученным вплоть до 1980-х годов, пока с помощью двух межпланетных зондов, сблизившихся с ним, не удалось изучить его свойства. Известно также, что Энцелад отражает больше света, чем какое-либо другое космическое тело в нашей Солнечной системе.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!