Новости

Астрономы нашли на спутнике Сатурна метанол

При помощи наземного телескопа, ученым из Кардиффского университета удалось обнаружить большое количества метанола вокруг Энцелада. Предполагается, что это окажет существенное влияние на поиск внеземной жизни.

Похожие образцы метанола ученые недавно находили в земных океанах. Результаты настоящего исследования были получены благодаря 30-метровому радиотелескопу IRAM в Сьерре-Неваде, Испания. Астрономы считают, что газовое окружение Энцелада образуется из-за воды, вышедшей из подземного океана сквозь трещины в ледяной поверхности. Так оно обеспечивает энергией второе кольцо Cатурна, кольцо E. Несмотря на то, что в конкретном случае метанол образован другими химическими реакциями и не указывает на наличие жизни на Энцеладе, “потайные” океаны в спутниках нашей Солнечной системы хранят в себе массу возможностей для образования живых организмов.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна из 62. Он оставался малоизученным вплоть до 1980-х годов, пока с помощью двух межпланетных зондов, сблизившихся с ним, не удалось изучить его свойства. Известно также, что Энцелад отражает больше света, чем какое-либо другое космическое тело в нашей Солнечной системе.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.