Новости

Ответить на звонок можно будет мимическим жестом

Ученые из Института исследований компьютерной графики в Ростоке, Германия, разработали устройство EarFieldSensing (EarFS), которая распознает выражения лица и может воспринимать их как команды. Эта технология выглядит как обычный наушник и может использоваться на ежедневной основе.

Сенсор считывает малейшие лицевые движения, за счет которых искажается форма ушного канала, и измеряет частоту сокращения мышц лица и головы. Благодаря новой технологии, жесты лица нельзя спутать с жестами тела или случайными движениями. К примеру, можно будет принять вызов, всего-навсего улыбнувшись или подмигнув. Пока система распознает не так много жестов, но в скором их можно будет дополнять и подстраивать под любого человека.

Инженеры утверждают, что их разработка может быть использована не только для управления смартфонами, но и в медицинских целях. Парализованные люди получат возможность активней коммуницировать с другими людьми — в то же время, система сможет распознавать усталость по мимике водителя и вовремя предупреждать его об опасности уснуть за рулем.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.