Новости

Сверхбыстрые звёзды Млечного Пути сбежали из соседней галактики

На сегодняшний день астрономам удалось наблюдать около 20 так называемых сверхбыстрых звёзд. Все они относятся к голубым гигантам. Масса таких звёзд превосходит солнечную приблизительно от 10 до 20 раз, а светимость – в тысячи или даже десятки тысяч.
Согласно одной из основных версий, сверхбыстрые звёзды зародились в центре Млечного Пути. В дальнейшем они образовывали парные системы, которые оказывались в опасной близости от сверхмассивной чёрной дыры, располагающейся также в центре нашей галактики. Чёрная дыра могла поглотить одну из звёзд, а вторую выбросить со скоростью более одного миллиона километров в час. Но в этой теории есть нестыковки. В частности, более поздние данные о химическом составе сверхбыстрых звёзд говорят о том, что они были образованы вдалеке от центра Галактики.
Другие сценарии связаны с распадом карликовых галактик или с хаотическими звёздными кластерами. Но ни одна из версий не объясняет, почему все описываемые объекты находятся только в определённой части неба – преимущественно в созвездиях Льва и Секстанта.
Дуглас Боуберт (Douglas Boubert) из Института астрономии Кембриджа оказался одним из тех специалистов, которых существующие объяснения наблюдаемых событий совершенно не устраивали. Вместе с коллегами исследователь обратился к данным, полученным с помощью Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS) и построил на их основе собственные компьютерные модели.
В результате астрономы смогли продемонстрировать, что известные на данный момент сверхбыстрые звёзды произошли вовсе не из Млечного Пути, а из Большого Магелланового Облака – карликовой галактики, которая вращается вокруг него.
В ходе работы учёные, во-первых, проложили возможные пути попадания звёзд на сверхскорости из одной галактики в другую. Кроме этого, они смоделировали рождение и смерть звёзд в Большом Магеллановом Облаке за последние два миллиарда лет и отметили каждое "сбежавшее" светило. По прогнозам команды Боуберта, всего таких побегов могло быть около 10 тысяч.
Что же касается источника самой сверхскорости, то наряду с описанной версией, где главным действующим лицом становится чёрная дыра, есть и другая. Вполне возможно, что звёзды вырвались из своих бинарных систем после взрыва напарника как сверхновой. В этом случае при достаточной близости объектов, звёзды вращаются друг относительно друга на достаточно большой скорости, которая сохраняется за беглецами, а при наложении на скорость вращения галактики многократно увеличивается.
Компьютерная модель, описанная авторами в статье, опубликованной в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, утверждает, что при таком стечении обстоятельств, действительно возможно достижение звездой сверхскорости и покидание ею родной галактики.

"Эти звёзды только что спрыгнули со скорого поезда, неудивительно, что они такие быстрые, — говорит в пресс-релизе один из соавторов исследования Роб Иззард (Rob Izzard). – Наша модель также хорошо объясняет их положение на небе, поскольку самые разогнанные звёзды мчатся из Большого Магелланового Облака как раз в сторону созвездий Льва и Секстанта".

Сейчас авторы исследования с нетерпением ждут подтверждения своей теории из данных космического телескопа Гайя Европейского космического агентства (Gaia). Проект обещает к следующему году получение новой информации о миллиардах звёзд.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.