Новости

Россияне больше интересуются медициной, чем нанотехнологиями

Кто больше всех следит за достижениями науки, и какие научные сферы и направления больше всего интересуют жителей крупных российских городов? Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный мониторинг отношения россиян к науке.
Абсолютное большинство россиян считают, что для обычного человека важно быть в курсе научных новостей – 86% (84% — в июне 2016 года). Более половины опрошенных сказали, что они хотя бы иногда обсуждают достижения науки с друзьями или близкими – 51% по сравнению с 46% в июне 2016.
По данным исследования, за прошедший год увеличились показатели, характеризующие не декларируемый, а реальный интерес к научной тематике: так доля респондентов, которые утверждают, что интересуются достижениями науки, выросла за год с 57 до 63%. Число тех, кто хотя бы иногда смотрит кинофильмы или телепередачи научной или научно-популярной тематики, выросло с 43 до 52%. Причем чаще смотреть научный контент стала и молодежь до 30 лет, и зрители старшего возраста – 60 лет и старше. В целом, с возрастом доля тех, кто следит за наукой несколько увеличивается: от 60% среди опрашиваемых в возрасте до 35 лет до 64% среди респондентов старше 45 лет.
Наиболее интересующими россиян научными сферами остаются медицина и биология, IT-технологии и психология. За год интерес к медицине и биологии вырос довольно существенно – с 39 до 47%. Эта тематика больше интересует женщин (64% по сравнению с 26% мужчин). Несмотря на этот тренд, по сравнению с прошлым годом больше интересоваться достижениями науки в медицине и биологии стали и мужчины, и женщины (+6 и +9 пунктов соответственно), и не только старших возрастных групп. Так, среди молодежи процент тех, кто следит за этой научной сферой, вырос на 16 пунктов и достиг 39%.
Второе место – IT-технологии, электроника (28%). Интерес к этому направлению за год вырос на 2 пункта, причем за счет увеличения числа женщин (среди мужчин доля интересующихся данной сферой осталась такой же, как и в 2016 году – 38%, а среди женщин составила 20%, в то время как в 2016 году было 15%). Существенно больше развитие информационных технологий и электроники интересуют молодежь (до 35 лет); среди молодых мужчин процент следящих за этим направлением достигает половины.
Четверть россиян – существенно больше женщин, чем мужчин – интересуются психологией (25% по сравнению с 23% в прошлом году). Прирост произошел во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. Большее число респондентов назвали в качестве интересующих их наук математику, физику, химию (10% по сравнению с 8% в 2016), следить за этими отраслями стало больше мужчин.
Наиболее значительное падение интереса за прошедший год произошло по отношению к нанотехнологиям, новым технологиям (-6 пунктов, 18% в 2017 по сравнению 24% в 2016 году). Причем снижение интереса произошло во всех поло-возрастных группах.
На 3 пункта снизился за год интерес к новостям космоса и авиации (26% по сравнению с 29% в июне 2016). Такие же показатели у сферы автомобиле- и машиностроения. Обе эти сферы больше интересуют мужчин, чем женщин. Однако если процент следящих за космосом и авиацией стал несколько меньше во всех возрастах, то интерес к авто- и машиностроению значительно упал у молодежи – существенно меньше стали интересоваться разработками в этой области респонденты младше 35 лет (падение на 8-10 пунктов).
Гендерные различия в отношении к научным новостям существенны: мужчины традиционно проявляют больший интерес к науке, и именно за счет мужчин произошел рост показателей в 2017 году. Так, в июне 2017 года 74% мужчин ответили, что интересуются наукой (66% в июне 2016), среди женщин – 53% (50% год назад). Мужчины еще чаще, чем год назад, стали смотреть передачи и фильмы научной тематики – 59% мужчин по сравнению с 46% женщин; за год прирост показателей составил 15 процентных пунктов у мужчин и 4 пункта у женщин.
На фоне роста популярности научного контента, велико число тех, кто считает, что на российском телевидении не хватает научно-популярных фильмов и программ, – так отвечают половина опрошенных. За прошедший год существенно вырос запрос на телевизионный научный контент среди молодежи: + 10 пунктов у аудитории 18-35 лет по сравнению с 2016 годом.
Подтверждает укрепление позитивного отношения к науке рост числа респондентов, которые хотели бы, чтобы их дети связали свою жизнь с научной сферой: с 58 до 64%. Чаще так отвечали мужчины, чем женщины (67 и 62% соответственно).
Как и в прошлом году, выражен тренд большего интереса к науке у респондентов с высоким статусом и доходом. Так, среди высокодоходных групп выше доля тех, кто следит за новостями науки (разница около 10 процентных пунктов). Чем выше статус респондентов, тем чаще они обсуждают научные достижения: чаще других о науке говорят респонденты, занимающие руководящие должности, работающие специалистами, с доходом выше среднего.
Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 20 по 25 июня 2017 года. Общее количество опрошенных — 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.