Новости

Улитки используют свои ракушки, чтобы убивать паразитов

Ученые выяснили, что улитки в ходе эволюции приспособили свою иммунную систему к борьбе с паразитами, которые водятся в растениях. Ранее ракушка рассматривалась только как часть защитной системы от температур и хищников.

Наземные брюхоногие являются частью самой разнообразной ветви животных на Земле, которая зародилась порядка 600 млн. лет назад. Биологи изучили поведение садовых улиток и пришли к заключению, что они используют свои ракушки для уничтожения нематодов, круглых червей, которые обитают в почве и воде, на растениях и животных. У последних нематоды могут вызвать серьезные заболевания, поэтому садовники активно борются с ними на своих участках.

Они же являются злейшими врагами улиток и слизней, поскольку способны истреблять их за несколько дней. Однако к некоторым видам нематодов улитки выработали устойчивость и даже научились заманивать их в своих раковины. Ученые исследовали 1,321 раковины 43 видов улиток и убедились в том, что это не случайная поведенческая схема, а способность, обретенная брюхоногими в ходе эволюции около 120 млн. лет назад.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.