Новости

Ученые придумали, как спасти мозг от старения

Кадр из фильма «Матрица»

В научно-фантастических фильмах встречаются сюжеты, где в человеческий мозг вживляется имплант, чтобы усилить некоторые способности памяти или физической силы. Ученые из Гарвардского университета приблизились к созданию такой структуры, которая поможет бороться с неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями и защитить мозг от старения.
 
Специальная «сетка», которая при помощи инъекции вводится в мозг, может иметь широкий спектр применения, включая создание интерфейса мозговой активности, а также поможет в лечении, например, болезни Альцгеймера и подробном изучении причин ее возникновения.  


«Мозговую сеть» уже испытали на лабораторных мышах. Тесты показали, что зонд продуцировал минимальный иммунный ответ, а мозговая ткань сливалась с введенной структурой. Специалисты полагают, что иммунный ответ связан не сколько с самой сетью, сколько с реакцией ткани на проникновение иглы при инъекции. Поэтому ткани мозга продолжают функционировать, не повреждаясь и не отторгая структуру. 


Когда ученые добавляли к импланту стимулирующие электроды, то получали обратную связь для преодоления когнитивных тенденций, связанных со старением.


Срок «активной» жизни сетки — один-два года, но ученые надеются на большие шаги в развитии науки, которые продлят этот срок. Имплант сконструировали таким образом, что после лечебного эффекта можно либо оставить его в мозге на всю жизнь, либо безболезненно удалить. Создавалась сетка методом фотолитографии, которая использует свет для построения микроскопических структур. 


Сама структура изготовлена из полиимидов — полимеров, которые обладают высокой теплостойкостью и используется в военной и энергетической промышленностях, отмечает The Daily Mail. 


Пока что тесты проводятся только на лабораторных животных, а сама «мозговая сеть» только готовится  к испытаниям на приматах и является, скорее, «первой ласточкой» на пути решения проблемы лечения нейродегенеративных заболеваний.   

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?