Новости

Прокладыванием труб займется 3D-принтер

Инженеры из компании RoboticsLab и исследователи Мадридского университета представили проект робота-укладчика, который будет работать под землей. Реализацию проекта уже поддержал Европейский союз.

Несмотря на то, что по своей форме робот больше похож на змею, его назвали BADGER (барсук - англ.) — аббревиатурой от “roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations”. Голова робота представляет собой бур, который прорывает тоннель, в то время как его хвост оснащен 3D-принтером, печатающим стенки трубы. Предполагается, что устройство будет управляемым, но сможет самостоятельно огибать подземные препятствия и преодолевать твердые породы.

В случае успешной реализации проекта, BADGER существенно облегчит и ускорит процесс подземной прокладки труб, которая на сегодняшний день выполняется почти всегда открытым методом, что создает дополнительные неудобства на поверхности. Использование робота не ограничивается строительными работами — инженеры утверждают, что он также сможет проводить поисковые и спасательные операции попавших под завалы людей.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?