Новости

Прокладыванием труб займется 3D-принтер

Инженеры из компании RoboticsLab и исследователи Мадридского университета представили проект робота-укладчика, который будет работать под землей. Реализацию проекта уже поддержал Европейский союз.

Несмотря на то, что по своей форме робот больше похож на змею, его назвали BADGER (барсук - англ.) — аббревиатурой от “roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations”. Голова робота представляет собой бур, который прорывает тоннель, в то время как его хвост оснащен 3D-принтером, печатающим стенки трубы. Предполагается, что устройство будет управляемым, но сможет самостоятельно огибать подземные препятствия и преодолевать твердые породы.

В случае успешной реализации проекта, BADGER существенно облегчит и ускорит процесс подземной прокладки труб, которая на сегодняшний день выполняется почти всегда открытым методом, что создает дополнительные неудобства на поверхности. Использование робота не ограничивается строительными работами — инженеры утверждают, что он также сможет проводить поисковые и спасательные операции попавших под завалы людей.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.