Новости

Канадские исследователи «выпустили джина из бутылки»

Канадские исследователи из университета Альберты возродили вымерший вирус лошадиной оспы. Всемирная организация здравоохранения уже назвала эту работу «джином, выпущенным из бутылки».

Эта новость может показаться неважной, ведь сама по себе лошадиная оспас для человека не опасна. Однако ее вирусы являются «ближайшими родственниками черной оспы» — опаснейшего заболевания, унесшего до 500 млн жизней, сообщает Futurism.


Канадские ученые поясняют, что их исследование было направлено на создание инновационной вакцины от черной оспы, а также на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Как рассказал руководитель проекта Дэвид Эванс отметил, что «мир просто должен согласиться с тем фактом, что воссоздание вируса возможно. И теперь нужно выяснить, какая стратегия для борьбы с ним будет наиболее эффективной». Исследователь признал, что «воскрешение» вируса было рискованным мероприятием, однако «ситуация такова, что риск никуда не уходил».  


Воссоздание такого вируса в мире, где царит постоянная террористическая угроза, может привести к появлению биологического оружия у террористов. От черной оспы современный мир не защищен.

В 1979 году ВОЗ официально объявила о победе над страшной болезнью методом глобальной вакцинации. Тогда же было достигнуто соглашение об уничтожении всех оставшихся образцов вируса за исключением двух, которые были переданы в секретные и надежно охраняемые лаборатории в США и России соответственно.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.