Новости

"Арктический плавучий университет" отправился изучать Землю Франца-Иосифа

Из Архангельска в экспедицию отправился "Арктический плавучий университет". Три недели ученые и студенты из России и других стран будут изучать архипелаг Земля Франца-Иосифа. Каким образом и зачем?
За пару часов до отправки в Арктику "Профессор Молчанов" принимает на борт последнюю партию оборудования. На 20 дней каюты превратятся в учебные аудитории, а палубы станут лабораториями. Пока завершается погрузка, у главного корпуса САФУ звучат напутственные слова. В высокие широты отправляются 58 ученых и студентов из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии, Нидерландов и Сербии.
Под флагом девятой экспедиции пройдут масштабные научные работы. Планируется, что результаты представят уже на следующем арктическом форуме в Архангельске.
"Будем специально делать круглые столы в части обсуждения этих научных открытий и исследований, которые ведутся САФУ и этой экспедицией", — отмечает заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков.
Свои тайны поведают сотни проб воды, почв и микроорганизмов. Не останется незамеченным даже влияние пыльцы и выпаренной морской соли на количество солнечной радиации.
На борт "Профессора Молчанова" готовы подняться профессора из Болгарской академии наук. Арктика для них — как бескрайний сад с редчайшей фауной и флорой.
"В Арктике на островах — специфическая фауна. Очень много видов и родов, наверное, еще не будут открыты", — рассказывает профессор Болгарской академии наук Влада Пенева.
Одно из самых важных исследований — о циркуляции теплых водных масс Атлантики. Они напрямую влияют на ледовую обстановку в районе Северного морского пути.
"Это прямой результат для навигации в Арктике. Особенно в районе между ЗФИ и Новой Землей. Мы планируем работать как раз там, где в 2013 году нашли интересную аномалию. И здесь, конечно, эти данные. Последующие модели, которые будут построены, будут играть важную роль при составлении планов навигации", — объясняет руководитель рейса "Арктический плавучий университет – 2017" Константин Зайков.
Зараженная любовью к Арктике, она мечтала об этом два года. Даже овладела профессией телеоператора. Корреспондент региональных "Вестей" Анастасия Ломакина — тоже на борту "Плавучего университета": первой увидит начало больших открытий.
"Пока они будут открывать какие-то новые горизонты, я будут открывать себя как журналист, наверное. И их как молодых учёных", — делится своими планами корреспондент программы "Вести Поморья" Анастасия Ломакина.
Из своей девятой экспедиции "Плавучий университет" вернется 28 июля.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?