Новости

Ученые: Умные люди живут дольше

Масштабное исследование, проведенное британскими медиками, укрепило теорию, что люди с высоким IQ обладают хорошим физическим здоровьем и живут дольше.

Социологи уже давно наблюдают связь между высоким интеллектом и продолжительностью жизни, однако корреляция в значительной степени объясняется факторами, связанными с высоким IQ. 


Те, кто хорошо выигрывает в тестах на интеллект, как правило, имеют высшее образование и хорошо зарабатывают. Оба этих фактора повышают вероятность долгой жизни до старости, передает The Independent.


Теперь всестороннее исследование укрепило теорию, известную как «гипотеза системной целостности», согласно которой люди с высоким интеллектом более здоровые физически.

Опросы, проведенные в Шотландии в 1930-х и 1940-х годах, зафиксировали уровни IQ почти у всех 11-летних добровольцев. Было изучено 33 536 мальчиков и 32 229 девочек.


Исследовательская группа во главе с Кэтрин Кальвин, профессором психологии в Эдинбургском университете, проанализировала причины смерти тех, кто находился в этой возрастной группе, чтобы определить, существует ли корреляция между детским интеллектом и продолжительностью жизни.


Связь ученые нашли. После анализа таких факторов, как высокий доход и курение, исследователи обнаружили, что интеллект, формировавшийся в детском возрасте, напрямую влиял на основные причины смерти по прошествии лет.


Особенно сильные связи были обнаружены между низким уровнем интеллекта и респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гибелью от рака желудка, деменции и болезней, связанных с курением.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена