Новости

«Плохо спящие бабушки» оказались важной адаптацией для выживания

Ученые решили поставить точку в исследованиях возрастных изменений режима сна. По крайней мере, узнать, почему эти изменения происходят и с чем их возникновение связано.


Антропологи и психологи знают, что время сна у людей, как и у животных, живущих группами, распределяется между членами сообщества таким образом, чтобы пока одни отдыхали, другие бодрствовали и охраняли спящих от опасности. 


Этим, как правило, часто объясняются разные «хронотипы» в разном возрасте. Например, подростки любят поспать подольше, когда пожилые люди рано ложатся и встают ни свет ни заря. 

Такие «плохо спящие бабушки» необходимы природе, пришла к выводу команда под руководством Дэвида Самсона, наблюдавшая за жизнью представителей народа хадза, коренных обитателей Танзании, многие из которых продолжают сохранять изолированный, традиционный уклад жизни. 


Новое исследование подтверждает важность возрастных изменений режима сна: «плохо спящие бабушки» повышали безопасность живущего в дикой природе племени. 


Хадза живут в травяных хижинах племенами примерно по 30 взрослых. В каждой хижине помещаются по 1–2 взрослому человеку, плюс несколько детей и подростков. Ученые договорились с 33 взрослыми (из 22 разных хижин), что в течение 20 дней те будут носить датчики движения, которые позволят проследить за режимом их сна и бодрствования. 


Оказалось, что одновременный сон у взрослых из одной хижины наблюдался крайне редко: в 99,8% случаев пока один из взрослых спал, второй бодрствовал или дремал, оставаясь настороже. 


При дальнейшем анализе выяснилось, что разница в периодах сна коррелировала с возрастом человека, передает New Scientist.


«Мы называем это "гипотезой плохо спящей бабушки". Наличие людей разного возраста увеличивает безопасность для всей группы», — комментирует Самсон. Присматривая за детьми старики освобождают ресурсы взрослых мужчин и женщин, позволяя им заниматься добычей пищи.

Выводы также могут успокоить тех, кто страдает от расстройства фаз сна, когда люди не засыпают до 4-5 часов утра, или мучаются бессонницей. Возможно, таким людям действительно лучше спать урывками, чтобы выспаться.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?