Новости

Астрономы открыли самую маленькую звезду во Вселенной

Астрономы обнаружили в созвездии Скульптора самую маленькую звезду Вселенной из известных сегодня. Её радиус лишь немногим больше сатурнианского, а масса — всего в 85 раз больше, чем у Юпитера.

"Наше открытие является наглядной демонстрацией того, каких минимальных размеров могут достигать звёзды. Если бы масса EBLM J0555-57Ab была чуть меньше, то термоядерные реакции в её ядре просто не запустились бы, и она бы превратилась в коричневого карлика", — рассказывает Александр Боттишер (Alexander Boetticher) из Кембриджского университета (Великобритания).

Все звёзды Млечного Пути и других галактик рождаются внутри особо плотных облаков из газа, часть из которых в определённый момент сгущается и начинает уплотняться. Со временем температуры и давления внутри этих растущих сгустков вырастают до столь высоких значений, что в их центре начинают происходить термоядерные реакции между отдельными атомами водорода.
Подобные реакции, как показывают расчёты астрофизиков, могут происходить только внутри достаточно крупных объектов, чья масса составляет примерно 7% от солнечной, что в 73 раза больше массы Юпитера. Менее крупные небесные тела превращаются в коричневых карликов — "несостоявшиеся звезды", слабо светящиеся в инфракрасном диапазоне и постепенно угасающие. Хотя недавнее исследование немного "опустило планку": оказалось, что объекты, рождённые с массой всего 6,7% от солнечной, тоже могут "блистать" на протяжении триллионов лет. 
Боттишер и его коллеги открыли первый пример звезды, находящейся на самой границе между коричневыми карликами и самыми тусклыми и небольшими красными карликами, наблюдая за тесными парами светил, одно из которых заметно меньше по размерам, чем его компаньон.
Когда такая небольшая и тусклая звезда проходит по диску более крупного светила, его яркость резко падает, что позволяет астрономам очень точно измерить диаметр и массу и той, и другой "половинок" двойной системы. Руководствуясь подобным принципом, специалисты уже несколько лет наблюдают за ночным небом южного полушария, пытаясь найти самые небольшие и тусклые звёзды.
Эти поиски увенчались полным успехом: команде Боттишера удалось открыть рекордно малую звезду EBLM J0555-57Ab, расположенную в 600 световых годах от Земли. Она вращается вокруг почти полного двойника Солнца, совершая один оборот вокруг него за семь дней, сообщает РИА Новости.
Это светило размером с Сатурн, чья масса составляет всего 8% от солнечной, обладает невероятно высокой плотностью для звезды и притягивает материю примерно в 300 раз сильнее, чем Земля. Как показывают наблюдения, она отличается необычно спокойным характером для звёзд небольших размеров, что, вкупе с очень длинными сроками жизни у таких светил, создаёт самые благоприятные условия для зарождения жизни.

"Самые небольшие звёзды являются оптимальными для поиска двойников Земли и изучения их атмосферы. С другой стороны, прежде чем мы сможем приступить к таким поискам, нужно сначала всесторонне изучить и понять звезду, вокруг которой они вращаются или могут вращаться", — заключает Эмори Трио (Amaury Triaud), коллега Боттишера, недавно открывший уникальную планетную систему TRAPPIST-1 с семью аналогами Земли.

Подробное описание миниатюрной звезды содержится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
Добавим, что ранее астрономы наконец-то выяснили, существует ли "злой" близнец Солнца, а также получили снимки крупнейшей соседки Солнца — звезды Бетельгейзе. 
 
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.