Новости

Ученые выяснили, какими выборами проще манипулировать

Исследователи из Высшей школы экономики с помощью компьютерного моделирования доказали, что процедуры принятия решений отличаются по уровню подверженности манипулированию и назвали наиболее устойчивые к искажениям правила. Результаты работы опубликованы в статье «Manipulability of majority relation-based collective decision rules». 

Cуществует целый спектр различных правил принятия коллективных решений, при которых принимающим решение человеку или группе необходимо выбрать одну альтернативу из обозримого множества альтернативных решений. Всего насчитывается порядка 30 правил, но на больших выборах (выборы президентов, членов правительства, глав корпораций и банков и пр.) используются преимущественно мажоритарные системы, в рамках которых победителем становится тот, кто получает большинство голосов.

Наиболее известное правило — правило относительного большинства (также существуют системы абсолютного и квалифицированного большинства). На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины. Такая система используется в настоящее время в Великобритании, Японии, США (на выборах членов Конгресса), в России на выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Голосование по правилу относительного большинства оставляет большой простор для манипулирования. Например, если человек знает, что сделав честный выбор, а именно, проголосовав за альтернативу «А», которая для него стоит на первом месте, может быть выбрана наихудшая для него альтернатива «С», то он может выбрать ту, которая находится где-то между ними — альтернативу «В».  Таким образом, нечестное поведение принесёт ему лучший результат.

Как показывает политическая практика и наука, манипулировать можно не только правилом большинства. В начале 1970-х годов двое американских ученых — Алан Гиббард и Марк Саттертуэйт — независимо друг от друга математически доказали, что любая процедура выборов подвержена манипулированию, т.е. всегда можно исказить мнение и улучшить для себя результат.

Через некоторое время ученые, занимающиеся этой проблематикой, решили упорядочить разные правила принятия решений по степени подверженности манипулированию. Автором одной из первых работ на эту тему стал математик, профессор ВШЭ Фуад Алескеров, в 1999 году вышла его статья «Degree of manipulability of social choice procedures» о том, как с помощью компьютерного моделирования можно проверить процедуры принятия коллективных решений. «Нет идеальных правил и процедур. Манипулируемость присутствует в любой процедуре — это математическая теорема. Но математические  расчеты и компьютерное моделирование  могут показать, какие из этих правил лучше, — говорит профессор Алескеров.

Исследователи из ВШЭ Фуад Алексеров, Даниел Карабекян, Александр Иванов, Вячеслав Якуба представили математические расчеты правил, основанных на мажоритарных отношениях. По мнению исследователей, знание того, какие правила наименее подвержены манипулированию, позволяет предложить их для принятия решений в малых группах — комитетах, комиссиях, советах директоров и т.д. «В силу достаточной сложности таких правил вряд ли они станут использоваться на массовых выборах, но кто знает — может быть, эти результаты окажутся востребованными уже в обозримое время. В частности, их можно использовать в компьютерных системах поддержки принятия решений», — считает Фуад Алескеров.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.