Новости

Китайские физики провели первую в мире "космическую" квантовую телепортацию

Китайские физики объявили об успешном проведении первой "космической" квантовой телепортации. Поясним, что под этим понятием подразумевается  передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцеплённой (запутанной) пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздаётся в точке приёма.
Напомним, что год назад Китай снарядил на орбиту первый в мире спутник квантовой связи "Мо-цзы", названный в честь китайского философа. Месяц назад амбициозный эксперимент дал первые результаты: физики из Поднебесной отправили запутанные фотоны на две наземные станции, расположенные на расстоянии 1203 километров друг от друга, и тем самым побили рекорд дальности для состояния квантовой запутанности.
Но на этом их эксперименты не закончились. В новой работе исследователи использовали генератор запутанных фотонов, установленный не на спутнике, а на Земле, в обсерватории Нгари (Тибет). Он создавал свыше четырёх тысяч запутанных пар в секунду, один фотон из каждой отправлялся лучом лазера к спутнику "Мо-цзы", который пролетал над генератором один раз в сутки.
Сначала учёные показали, что квантовая запутанность сохраняется между Землёй и спутником, а затем провели телепортацию фотона. 

"Мы заявляем о первой квантовой телепортации одиночных фотонов с обсерватории на Земли на спутник на околоземной орбите, удалённый от нее на 1400 километров. Успешная реализация этой задачи открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового интернета", — рассказали Цзянь-Вэй Пань (Jian-Wei Pan) и его коллеги.

Всего удалось успешно телепортировать 911 частиц, а за время эксперимента (он длился 32 дня) были подготовлены и переданы миллионы фотонных пар. Авторы отмечают, что точность телепортации достигает 80%, сообщает MIT Technology Review.
Подобным образом теоретически можно передавать не только фотоны, но и кубиты, ячейки памяти квантового компьютера и другие объекты квантового мира, добавляет РИА Новости.
Подробнее о новом рекорде квантовой телепортации рассказывается в статье, которая доступна на сайте препринтов arxiv.org. 
Добавим, что ранее российские физики доказали, что квантовая телепортация может иметь двусторонний характер, а странное поведение фотонов усложнило понимание квантовой теории. 
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.