Новости

Найдена область мозга, отвечающая за сновидения

Нейробиологи из Висконсинского университета провели исследование мозга спящих людей при помощи электродов, закрепленных на их головах и электроэнцефалографа. Они будили людей в разные промежутки времени и спрашивали, снилось ли им что-либо, и если да, то что именно. В сумме они провели три эксперимента с 32 испытуемыми.

Команда исследователей распознала “горячую точку” в задней теменной коре, рядом с затылком человека. Активность этой зоны совпадала с утверждениями людей о том, что им снились сны. Мозговые волны повышенной частотности были зафиксированы вне зависимости от нахождения человека в фазе быстрого сна, которая, как многие считают, является основным временем сновидений.

В третьем эксперименте ученые уже могли с точностью до 87% определить, видит спящий сны или нет. Более того, выяснилось, что разные участки мозга реагируют на содержание сна — места, лица и речь. Нейробиологи утверждают, что теперь они могут двигаться в направлении расшифровки снов.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.