Новости

Ужас арахнофобов: охота африканского паука на сверчка попала на видео

Trapdoor spiders, или скрытные пауки, приноровились к особенно коварной охоте. Они не плетут паутину, но строят норы, маскируют их подобно медвежьим берлогам и нападают на незадачливую добычу, слишком близко подобравшуюся к ловушке.

У трапдоров имеются своеобразные крючки-зубчики на хелицерах (челюстях), которыми они роют норы. При опасности пауки закрывают «крышку» своего подвала, удерживая ее педипальпами и правой парой ног. 


Не так-то просто его обнаружить и подобраться к нему, если вы не жертва. На видео, которое сняла пользовательница Facebook Андреа ван Веггель из Нэшвилля (США), трапдор хватает сверчка.

Выглядит эта охота, мягко говоря, жутко. Находясь в норе, трапдор не может видеть приближение добычи, но чувствует ее вибрации. Определив таким образом, что «еда готова», паук стремительно выбирается из люка и забирает свою порцию. В остальное время жилище трапдор не покидает.  


Кроме насекомых вроде несчастного сверчка трапдоры не брезгуют мелкими грызунами и змеями.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.