Новости

4 из 10 человек не отличают поддельное и реальное фото. В чём опасность?

Цифровые фотографии, обработанные посредством различных программ, в огромных количествах присутствуют в Интернете, но люди, как оказалось, не всегда способны отличить поддельные снимки от настоящих. Недавно учёные выяснили, что человек может выявить на глаз фейковые изображения реально происходивших событий лишь в 60 процентах случаев. Причём, почти в половине вариантов люди не могли точно сказать, где изображения были искажены.
Сегодня на рынке доступно большое количество самых разных программ для редактирования изображений. По сути, это означает, что совершенно любой человек может в любое время слегка подделать изображения и затем выложить его в Сеть. Соответственно, люди, сами того не подозревая, ежедневно сталкиваются с фейковыми изображениями. Совсем недавно массовый обман имел место после появления в Интернете снимка маленькой девочки с пирсингом на щеке. Позже выяснилось, что это подделка. Тем не менее очень многие люди, осудившие пирсинг ребёнка, посчитали, что перед ними настоящее фото.
Конечно, многие из обработанных снимков забавны и совершенно безвредны, но такое можно сказать не о всех. Некоторые фото могут быть изменены по идеологическим причинам в попытках манипулирования зрителями. И это становится всё большей проблемой в ряде областей для правоохранительных органов и органов национальной безопасности, в журналистике и в рекламе.
В эпоху "газетных уток" порой просто необходимо умение определять, какие фотографии были искажены в цифровой форме, заявляют борцы с распространением ложной информации в Сети.
В ходе недавнего исследования, опубликованного в журнале Cognitive Research: Principles and Implications, учёные проверили, насколько хорошо люди могут обнаруживать поддельные снимки.
К слову, предыдущие научные работы показали, что люди с трудом справляются в определении геометрических несоответствий даже в простых рисунках, сгенерированных компьютером. В новом исследовании учёные проверили, могут ли у людей возникнуть проблемы в обнаружении несоответствий в изображениях реальных сцен.
Специалисты провели онлайн-эксперимент с использованием изображений, созданных на основе десяти оригинальных снимков, отображающих реально происходившие события. Все снимки были получены благодаря сервису Google Images.
Шесть исходников были обработаны пятью разными способами, среди которых были как совершенно абсурдные вещи, так и вполне реалистичные. В итоге было создано 30 фотографий.
Затем специалисты пригласили к участию 707 человек, которые проходили онлайн-тест. Во время испытания им было показано десять снимков, выбранных случайным образом (пять оригинальных фото и пять искажённых). К слову, любой человек может пройти этот тест и сейчас (по этой ссылке) и оценить свои способности.
В ходе испытания людей напрямую спрашивали: было ли обработано это фото? Как оказалось, в 60 процентов случаев люди верно определяли искажённые снимки. И среди этого числа только в 45 процентов случаев они могли сообщить, что именно на снимке было подделано. Это говорит о том, что, хотя люди неплохо определяют фейковые снимки, они всё-таки испытывают трудности с анализом изображений.
По словам, учёных, хотя люди и могут понять, что перед ними обработанное фото, они всё-таки с трудом вычисляли, где же присутствовал подлог.
Во второй части эксперимента при помощи набора изображений, созданных исследователями, более 600 человек также проверили свои способности в поиске места обработок фото. Учёные просили участников ответить на вопрос, какие именно были внесены изменения. В этом случае люди смогли обнаружить обработку в 56 процентах случаев. Это говорит о том, что люди лучше справлялись с более прямой задачей – поиске поддельных частей, чем в определении, было ли обработано фото или нет.
По мнению специалистов, это очень важное исследование. Фотографии могут влиять на воспоминания о прошлых событиях, поэтому, если человек не может отличить реальное фото от подделки, то фиктивные снимки вполне могут изменить то, во что верит и что, как ему кажется, помнит человек.
Добавим, что ранее проект "Вести.Наука" рассказывал о том, что фальшивые новости формируют мнение людей, даже когда известно, что это утка.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.