Новости

Археологи приблизились к обнаружению гробницы супруги Тутанхамона

© Przemyslaw Idzkiewicz

Захи Хавасс и его команда утверждают, что выявили местонахождение гробницы Анхесенамон — египетской царицы, главной супруги Тутанхамона. Осталось ее откопать.

Гробница расположена недалеко от места захоронения фараона Ай в египетской Долине царей. Пока что ученые не добрались до нее, но полностью уверены, что гробница находится в том самом месте. 


Хавасс наше четыре фундамента, которые, по его словам, возводились как раз над гробницами. Сооружения были найдены при помощи радиолокационных радаров. Чьи именно останки там покоятся, станет известно, когда археологи доберутся к захоронению. Предположительно, там лежит Анхесенамон, передает Live Science.

Анхесенамон была 3-й из 6-ти достоверно известных дочерей фараона-реформатора Эхнатона и его «главной жены» Нефертити. Она родилась в древней столице государства — Фивах на пятый и девятый года правления отца. Проводя религиозную реформу, Эхнатон выстроил новую столицу Ахетатон, где и прошло детство принцессы. 

Вероятно, она жила либо в главном, либо в Северном дворце, принадлежавшем ее матери царице Нефертити. Суть преобразований Эхнатона заключалась в замене старых богов культом солнечного диска Атона, поэтому, как и старших сестер, принцессу назвали в честь Атона. Имя Анхесенпаатон значит «Она живет благодаря Атону».

Рожденная до завершения строительства столицы, Анхесенпаатон предстает на многих амарнских рельефах и носит традиционный для принцессы титул: «Дочь фараона от плоти его, любимая им, Анхесенпаатон, рожденная великой женой царя, любимой им Нефер-неферу-Атон-Нефертити, живи она вечно, вековечно».

Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.