Новости

Картограф превратил земные реки в произведение современного искусства

Ведущий цифровой картограф Роберт Сзагс проделал огромную работу, чтобы реки и водоемы нашей планеты стали фантастическими паттернами, которые сойдут за шедевры современного искусства.

Художник использует ПО с открытым исходным кодом и данные со спутника, чтобы рисовать пути мировых рек. В результате китайская «Длинная река» Янцзы пересекает «море цветов», а Мисиссипи вихрится в мягкие пастельные тона.  


«Реки потрясающие! Посмотрите на речную карту США. Я создал дизайн, цвета, ширину линий. Но я здесь ничего не рисовал! Ни одного штриха. Это потрясающая работа природы. Я лишь нашел способ по-новому показать ее», — говорит Сзагс. 


Картограф использует QGIS —  географическую информационную систему с открытым исходным кодом — для подготовки данных и проектирования карт. Затем он загружает программное обеспечение для редактирования изображений GIMP для тонкой настройки линий, создавая драматический визуальный эффект, передает CNN.


Он проводит дни, подбирая ширину каждой отдельной линии и десятки повторений цветовых решений. В большинстве его работ показаны более 1000 речных бассейнов, а количество линий переваливает за миллион. Это колоссальная работа.


Сзагс 18 лет месяцев назад работал в качестве аналитика по географическим информационным системам в Великобритании. Затем он оставил должность и теперь путешествует по всему миру, работая удаленно. Картограф успел пожить на четырех из семи континентов по три-шесть месяцев. Природные цвета вдохновляют Сзагса на создание уникальных карт. 

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?