Новости

Антропологи выяснили, когда в обществе появился "институт" бабушек

Вот уже несколько лет антропологи изучают "гипотезу бабушек"  (Grandmother hypothesis) — роль старшего поколения в человеческих семействах, а также их влияние на индивидуумов в частности. Гипотеза гласит, что первые бабушки в эволюционной истории Homo sapiens, которые взяли на себя заботу о внуках, стали причиной человеческого долголетия в долгосрочной перспективе. Более того, бабушки сыграли большую роль в увеличении продолжительности жизни мужчин, а также поспособствовали образованию моногамных связей, доказали исследователи в 2015 году.
Теперь же эволюционные биологи и антропологи выяснили, что первые бабушки появились в группах людей только после того, как наши предки обрели разум и память, а до этого их существование не было выгодным с эволюционной точки зрения. 

"Разум и память позволяют нам накапливать и развивать полезные навыки и опыт на протяжении всей жизни. Этот опыт и навыки помогали нашим предкам добывать пищу и другие ресурсы, и прекращение размножения позволяло переориентировать часть этих ресурсов на помощь своим детям и внукам, повышая их плодовитость и вероятность выживания их потомства", — объясняет Карла Эм (Carla Aime) из университета Монпелье (Франция).

Специально созданная компьютерная модель помогла её команде изучить с этой точки зрения древние племена, в которых самки придерживались разных версий "гипотезы бабушки" и прочих стратегий размножения и ухода за потомством.
Наблюдая за ростом этих групп прото-людей, учёные следили за тем, как быстро росли или уменьшались их популяции и как различные факторы, в том числе продолжительность жизни, время наступления менопаузы, шансы умереть во время родов и другие физиологические характеристики влияли на плодовитость самок и вероятность выживания их потомства.
Эти расчёты привели к достаточно необычному результату: оказалось, что ранняя менопауза и "институт" бабушек благотворно влияли на жизнь популяции только в том случае, если самки обладали достаточно хорошей памятью и интеллектуальными способностями, которые они могли применять для добычи пищи и ресурсов для себя и потомков. В других случаях ранний отказ от размножения и перенаправление ресурсов своим потомкам или никак не меняли общую плодовитость популяции, либо даже уменьшали её.
Исследователи предполагают, что и менопауза, и бабушки появились среди наших предков только тогда, когда они обрели способность мыслить и научились пользоваться своей памятью для того, чтобы эффективнее добывать ресурсы, опираясь на приобретённый опыт и навыки. Иными словами, бабушки появились относительно недавно в истории человечества, и другие древние люди могли не иметь подобных традиций, добавляет РИА Новости.
Подобная взаимосвязь между бабушками и высоким интеллектом, как заключают авторы работы, хорошо объясняет то, почему бабушек не существует среди других долгоживущих видов млекопитающих, кроме китов, и почему тело человека дряхлеет с наступлением старости гораздо сильнее и быстрее, чем его ум и память.
Подробнее ознакомиться с исследованием французских учёных можно, прочитав статью, опубликованную в журнале PLOS Computational Biology.
Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.