Новости

“Покупая” свое время, мы становимся счастливее

Новое исследование показало, что деньги, потраченные не на материальные блага, а на услуги, экономящие время, приносят человеку большее удовлетворение и освобождают от лишнего стресса.

Команда ученых из Гарвардской школы бизнеса под руководством профессора Эшли Уилланса провела исследование среди 4 500 людей, включая миллионеров из США, Канады, Дании и Голландии. Исследователи измеряли количество свободного от работы времени, уровень и статьи расходов, а также степень удовлетворенности. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States (PNAS).

Выяснилось, что люди, которые верят в поговорку “время — деньги”, не могут обеспечить себе достаточную степень свободы от дел. Недостаток времени приводит богатых людей к стрессу и тревоге, отнимая ощущение счастья. Однако выходом из этого положения тоже, как ни странно, являются деньги: точнее, их правильное распределение. Около 28% опрошенных пользуются услугами, которые экономят их время — к примеру, заказывают уборку на дому. В среднем на освобождение себя от ежедневных рутинных задач у них уходит $147.95 или 8 879 рубля. Люди, “покупающие” свое время таким образом продемонстрировали в результате исследования больший уровень удовлетворения собственной жизнью.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?