Новости

“Покупая” свое время, мы становимся счастливее

Новое исследование показало, что деньги, потраченные не на материальные блага, а на услуги, экономящие время, приносят человеку большее удовлетворение и освобождают от лишнего стресса.

Команда ученых из Гарвардской школы бизнеса под руководством профессора Эшли Уилланса провела исследование среди 4 500 людей, включая миллионеров из США, Канады, Дании и Голландии. Исследователи измеряли количество свободного от работы времени, уровень и статьи расходов, а также степень удовлетворенности. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States (PNAS).

Выяснилось, что люди, которые верят в поговорку “время — деньги”, не могут обеспечить себе достаточную степень свободы от дел. Недостаток времени приводит богатых людей к стрессу и тревоге, отнимая ощущение счастья. Однако выходом из этого положения тоже, как ни странно, являются деньги: точнее, их правильное распределение. Около 28% опрошенных пользуются услугами, которые экономят их время — к примеру, заказывают уборку на дому. В среднем на освобождение себя от ежедневных рутинных задач у них уходит $147.95 или 8 879 рубля. Люди, “покупающие” свое время таким образом продемонстрировали в результате исследования больший уровень удовлетворения собственной жизнью.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».