Новости

Ученые нашли в средневековой книге скрытый древний текст

Фото: Emeline Pouyet

В XVI веке переплетчик поэтической книги использовал в качестве обложки фрагмент пергамента, который уже на тот момент считался достаточно древним. Спустя порядка 500 лет обнаружилось, что старый текст сохранился, но только сейчас благодаря современным технологиям его удалось прочитать.

Анализ текста показал, что на пергаменте была часть римского свода законов VI века. Тот, кто переплетал книгу тысячу лет спустя, очевидно, посчитал законы более недействительными и задействовал древнюю реликвию в качестве переплета. Для современных ученых это достаточно редкая и ценная находка, но между XV и XVIII веками люди использовали древние пергаменты для печати новых книг. До распространения по Европе бумаги, пергамент был единственным материалом, на котором можно было записывать, передавать и хранить информацию в течении долгого времени. Поскольку этот материал изготавливался из телячьей кожи, его ресурс был далеко не безграничным.

Книга 1537 года содержала в себе поэму “Труды и дни” древнегреческого поэта Гесиода. Средневековый “издатель” попытался сэкономить на пергаменте и стереть попавшийся под руку римский кодекс. Исследователям из Северо-Западного университета в Чикаго удалось восстановить текст по частям при помощи технологии компьютерной фотографии (Computational Photography).

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.