Новости

Известная пряность победит рак головного мозга

Любимая многими пряность куркума может использоваться для борьбы с раком головного мозга, такое заявление сделали учёные из Университета Центральной Флориды (США). Согласно их исследованию, соединение куркумин, которое придаёт характерный жёлто-оранжевый цвет корню растения куркума, в составе наночастиц способно эффективно уничтожать опухолевые клетки.
Уточним, что речь идёт о нейробластоме – это злокачественная опухоль симпатической нервной системы, устойчивая к действию имеющихся лекарственных препаратов.
Ежегодно регистрируются тысячи новых случаев этого заболевания, причём большинство из них среди детей не старше пяти лет. Даже если опухоль и поддаётся терапии, после лечения у пациентов зачастую проявляются такие нарушения, как задержка развития или потеря слуха.

"Нейробластома не поддаётся обычной химиотерапии, и потому её носители крайне редко выживают. Наше исследование демонстрирует новый способ борьбы с этой опухолью, который не является токсичным или агрессивным и не оказывает негативного воздействия на здоровье пациента", — рассказывает ведущий автор работы Тамара Уэстморлэнд (Tamarah Westmoreland).

Основная сложность в использовании куркумина заключается в том, что соединение это, во-первых, плохо растворимое в воде, а во-вторых, нестабильное. Но в то же время, тесты показали, что куркумин оказывает эффективное противоопухолевое действие. Американские учёные взялись за разработку способа его применения. Доставлять куркумин в нужные части организма могут наночастицы (ранее мы уже рассказывали об адресной доставке лекарств таким способом).
Чтобы проверить свой метод, команда "загрузила" наночастицы оксида церия куркумином и покрыла их сверху полисахаридом декстраном. Затем наночастицы отправились в клетки двух форм нейробластомы – амплифицированной и неамплифицированной. Первая является более агрессивной формой, устойчивой к лекарственной терапии, вторая – менее опасна.
Испытания показали, что наночастицы эффективно боролись с обоими видами опухолей. При этом здоровые клетки оставались неповреждёнными. Более выраженный эффект наблюдался в случае с агрессивной формы заболевания – нейробластомой с амплификацией (или увеличением копий) гена MYCN. Жизнеспособность раковых клеток в этом случае снизилась в два раза.
Теперь команда планирует провести испытания своего метода на животных. Конечная цель, как уточнила Уэстморлэнд, лечение людей – создание персонализированного подхода и снижение побочных эффектов от терапии.
Полный текст без преувеличений революционного исследования опубликован в издании Nanoscale.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в лечении рака головного мозга поможет суперкомпьютер IBM Watson, а избежать рецидивов таких опухолей возможно при помощи стволовых клеток, производящих определённый токсин.
Кроме того, возникновения рака головного мозга исследователи связали с социально-экономическим положением людей.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!