Новости

Новый солнцезащитный крем с ДНК принимает удар на себя и становится эффективнее

Одна из проблем использования солнцезащитного крема – мы не может намазаться им один раз и забыть о потенциальных опасностях нахождения на солнце. Расположившись, скажем, на пляже, человек (в зависимости от его типа кожи) должен повторять эту процедуру как минимум один раз в несколько часов, иначе увеличивается риск развития меланомы , одного из видов рака кожи.
Однако, уверяют учёные, выход есть: недавно было разработано экспериментальное покрытие, которое изготавливается на основе ДНК. И чем дольше оно остаётся на коже, тем более эффективным становится. ДНК-покрытие, созданное из смеси спермы лосося, воды и этанола, лучше защитит кожу от ультрафиолета, считают специалисты.
Команда исследователей под руководством Гая Германа (Guy German) из Бингемтонского университета разработала тонкую и оптически прозрачную кристаллическую ДНК-плёнку, которую затем облучали ультрафиолетом.

"Ультрафиолетовый свет может повредить молекулу ДНК, и это плохо для кожи. Мы решили выяснить, что произойдет вместо этого, если мы задействуем ДНК в качестве жертвенного слоя? Если вместо повреждения ДНК внутри кожи мы повредим слой поверх кожи?" — рассказывает учёный.

Как оказалось, чем больше плёнка подвергается УФ-облучению, тем больше увеличивается её оптическая плотность и тем лучше она поглощает лучи.
И в качестве дополнительного бонуса: новое покрытие также гигроскопично, то есть кожа, покрытая новым средством, может удерживать воду гораздо дольше, чем кожа, необработанная таким способом. Иными словами, объясняют учёные, плёнка замедляет испарение воды с поверхности кожи, сохраняя её увлажнённой в течение долгого времени.

"Если покрытие прозрачно и предотвращает повреждение кожи солнцем, а также хорошо удерживает влагу, мы считаем, что в будущем его можно будет использовать и для заживления ран в экстремальных условиях", — заключает Герман.

Так что помимо солнцезащитного средства у новой плёнки есть и другие предполагаемые применения. Однако, как говорят учёные, продукт, естественно, ещё необходимо доработать и всесторонне проверить, прежде чем он поступит на рынок.
Результаты исследования и описание нового покрытия опубликовано в научном издании Scientific Reports.
Кстати, ранее химики рассказали, чем опасны солнцезащитные кремы. Также мы рассказывали про другую группу исследователей, создавшую безопасный нанокрем, который защитит кожу от солнечных ожогов.
Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике