Новости

Лимон оказался элитным римским фруктом

Археоботаники из Тель-Авивского университета пришли к выводу о том, что цитрусовые были крайне редки на территории Римской империи и пользовались спросом только среди элиты и очень богатых людей. Считалось также, что они обладают целительной силой. Отчет об исследовании опубликован в журнале HortScience.

Чтобы понять, какое место лимоны занимали в жизни победоносного народа и как они оказались в Европе, ученые анализировали древние тексты и артефакты. Лимон и цитрон на протяжении многих веков оставались единственными цитрусовыми фруктами на территории Средиземноморья. Понадобилось много времени, чтобы начать выращивать там апельсины, лайм и помело, для которых родной почвой являлась Южная Азия. Однако даже когда они стали распространяться по континентам, лимон все равно оставался у римлян самым привилегированным лакомством.

Также археоботаникам удалось выяснить, что самым первым из Южной Азии в Средиземноморье прибыл цитрон — вид сладкого лимона. Именно поэтому вся группа цитрусовых названа в его честь. 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.