Новости

Лимон оказался элитным римским фруктом

Археоботаники из Тель-Авивского университета пришли к выводу о том, что цитрусовые были крайне редки на территории Римской империи и пользовались спросом только среди элиты и очень богатых людей. Считалось также, что они обладают целительной силой. Отчет об исследовании опубликован в журнале HortScience.

Чтобы понять, какое место лимоны занимали в жизни победоносного народа и как они оказались в Европе, ученые анализировали древние тексты и артефакты. Лимон и цитрон на протяжении многих веков оставались единственными цитрусовыми фруктами на территории Средиземноморья. Понадобилось много времени, чтобы начать выращивать там апельсины, лайм и помело, для которых родной почвой являлась Южная Азия. Однако даже когда они стали распространяться по континентам, лимон все равно оставался у римлян самым привилегированным лакомством.

Также археоботаникам удалось выяснить, что самым первым из Южной Азии в Средиземноморье прибыл цитрон — вид сладкого лимона. Именно поэтому вся группа цитрусовых названа в его честь. 

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.