Новости

Создан новый фильтр для очистки воды от тяжёлых металлов

Относительно молодой вид мусора – электронный – несёт всё большую угрозу для здоровья людей. Тонны электронных и электрических устройств сегодня отправляются на свалки, и их утилизация стала важным вопросом.
Дело в том, что электронные отходы могут иметь высокие классы опасности из-за содержащихся в них веществ – свинца, ртути, поливинилхлорида и других. Исследователи разрабатывают разные способы для переработки электронного мусора, но проблема ещё и в том, что тяжёлые металлы попадают в подземные воды, делая последние токсичными.
И чтобы решить эту проблему, исследователи из Университета Райса (США) создали новый вид фильтров для очистки воды. По заявлению разработчиков, их устройство работает с эффективностью 99%, поглощая частицы кадмия, кобальта, никеля, свинца, меди и ртути.
Кроме того, фильтр можно использовать неоднократно: после использования достаточно обработать его бытовым химическим веществом, например, уксусом.
Состоит прибор из кварцевых волокон и углеродных нанотрубок. Первые используются в качестве подложки – на ней выращиваются углеродные нанотрубки, которые затем обрабатываются окислителем.
Лабораторные тесты показали, что новые фильтры способны обрабатывать пять литров воды менее чем за одну минуту, а уже через 90 секунда после очистки они готовы к следующему "прогону".
После очистки отфильтрованные частицы металлов остаются пригодными для повторного использования, либо их можно превратить в твёрдое вещество для безопасного уничтожения, уточняют разработчики.

Поскольку материалы, необходимые для производства таких фильтров, являются относительно недорогими, а использование устройств крайне простое, такие фильтры, вероятно, найдут широкое применение в странах третьего мира. Именно там и располагаются самые крупные свалки электроники; в то же время потребность в чистой воде там очень высока.
Помощь развивающимся регионам – не единственное, в чём пригодятся новые фильтры. Потенциально они также могут увеличить добычу металлов, в частности, из сточных вод в шахтах.
Более подробное описание разработки содержится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Кстати, ранее инженеры представили новую систему фильтрации воды на солнечной энергии, а также нашли способ очистки воды от радиоактивных элементов.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.