Новости

На смену картофельным чипсам придёт закуска из медузы

Из-за глобального потепления или чрезмерного отлова морских хищников у медуз в последние годы происходит так называемый демографический врыв. Исследователи придумывают множество способов, которые помогали бы контролировать их численность. Например, разрабатывают водных роботов, убивающих медуз. Но многие уверены, что это того не стоит, вместо этого необходимо найти им какое-то применение.
Так, исследовательница из Университета Южной Дании Мия Торборг Педерсен (Mie Thorborg Pedersen) разработала метод превращения медуз в продукты питания, который похожи на картофельные снэки.
В принципе высушенных медуз употребляли в пищу и ранее, например, в азиатских культурах. Процесс сушки (включающий использование соли и квасцов для извлечения из них воды) занимает порядка 30-40 дней. Кроме того, готовый продукт обладает немного хрящеватой структурой, которая не всем приходится по вкусу.

Вместо этого Педерсен просто пропитала медуз алкоголем, который "вытеснил" воду всего за несколько дней. Затем, после полного испарения алкоголя, медуз оставляли сушиться. В результате они превращались в тонкие хрустящие диски, похожие на чипсы.
И хотя готовое изделие не имеет какого-то особенного вкуса, Педерсен утверждает, что вкусовые ощущения и эстетический вид продукта всё же имеют гастрономический потенциал.

Описание технологии превращения медуз в чипсы опубликовано в научном издании The International Journal of Gastronomy and Food Science..
К слову, проект "Вести.Наука" не первый раз пишет о различных "научных" деликатесах. Например, совсем недавно в США отведали первые в мире куриные палочки "из пробирки", в Европе же планируется продажа мясных продуктов из насекомых. Украсить обеденный стол в будущем сможет также "еда из электричества".
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?