Новости

Найден способ придать волосам долговременный приятный аромат

Многие люди полагаются при выборе шампуня всего лишь на его запах, хотя аромат кокоса, полевых цветов или фрукта не задержится на волосах. Но наука не стоит на месте, и химики из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) придумали, как сохранить чудесные ароматы на волосах на целые сутки.
Поясним, что сегодня производители шампуней используют несколько различных методов в попытке предотвратить испарение и смывание аромата (одного из самых дорогих ингредиентов) с частей тела, на которые он попадает. Одна технология включает присоединение полимера к ароматическому веществу, другой метод предполагает упаковывание ароматного вещества внутри полимерной микрокапсулы. Но оба метода эффективны лишь в краткосрочной перспективе.
Команда EPFL обнаружила циклический пептид, который эффективно связывается с поверхностью волоса во время мытья головы, то есть в среде с низкий уровенем pH и при наличии сурфактантов, которые понижают поверхностное натяжение между двумя жидкостями и упрощают смывание аромата.
Команда исследователей провела тесты с использованием двух вышеупомянутых методов, они связали пептид с двумя популярными системами "доставки" аромата: микрокапсулами и полимерами. Оказалось, что полимер, который был соединён с пептидом, прилипал к волосам в пять раз эффективнее, микрокапсула – в 20 раз.
Иными словами, пептид надёжно "прикрепляет" аромат к волосам. В итоге он будет радовать человека (и окружающих) в течение 24 часов после мытья головы.
Пока непонятно, когда удивительный пептид будет использован в шампунях, продающихся в магазинах, но исследование, описывающее новый метод, уже доступно в издании ACS Applied Materials.
К слову, ранее химики также придумали "экономное" нанопокрытие, которое поможет использовать шампунь до последней капли.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.