Разорванные нервы поможет «сшить» паучий шёлк

Одним из невероятных по своим свойствам материалов, созданных природой, является паучий шёлк. Он не раз вдохновлял учёных, пытавшихся создать его искусственный аналог. Всё дело в потрясающей прочности и эластичности нитей паутины. Так, их даже использовали для создания скрипичных струн, а также целых полотен. Теперь же учёные выяснили, что с его помощью можно залечивать нервы.
Дело в том, что одна из самых трудных областей пластической и восстановительной хирургии – соединение повреждённых нервов при разрыве более пяти сантиметров в длину. Такие травмы возникают в результате серьёзной аварии или при удалении опухоли. Хирурги используют имплантаты для восстановления разорванных нервов, но такой метод работает лишь при нехватке участка длиной до четырёх сантиметров и в периферической нервной системе.
Исследователи постоянно ищут способы, которые помогли бы залечивать и более серьёзные травмы. Так, Кристин Радтке (Christine Radtke) из Венского медицинского университета считает, что "заполнить пробелы" поможет как раз паучий шёлк золотого паука-кругопряда, обитающего в Танзании. Отмечается, что этот шёлк достаточно прочен и эластичен, и он также остаётся стабильным при температурах до 250 градусов по Цельсию.
Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются: шёлк золотого паука-кругопряда может похвастаться ещё и антибактериальными свойствами. Кроме того, он водонепроницаем, чем пользуются танзанийские рыбаки, которые часто "переквалифицируют" шёлк в рыболовную леску.
Радтке разработала новый микрохирургический метод, который позволяет заполнить шёлком вены. Затем эта нить паутины выступает в качестве пути для восстановления соединения в нервных волокнах (клетки нервной ткани растут вдоль этого "троса").
Технологию испытали на животных: она помогла "отремонтировать" повреждение нерва длиной шесть сантиметров. Нервные волокна снова срослись в течение девяти месяцев, а нити паучьего шёлка в течение этого времени естественным образом были расщеплены организмом без каких-либо побочных эффектов.

"Технология действует практически как шпалера для роз (решётка, служащая опорой для растений – прим. ред.), — поясняет Радтке. – Нервные волокна используют шёлк, чтобы расти по этой линии с целью воссоединения с другим концом нерва. Шёлк обеспечивает клеткам хорошее сцепление, поддерживает клеточное движение и стимулирует их деление".

Исследовательница отмечает, что необходимо несколько сотен метров паучьего шёлка, чтобы "починить" шестисантиметровый разрыв нерва. В её лаборатории живёт 21 паук. Их нити собирают механическим способом раз в неделю, что позволяет получить до 200 метров необходимого материала в течение 15 минут. Учёные говорят, что "доить" пауков можно раз в неделю и это нисколько не вредит членистоногим, которые затем получают в качестве вознаграждения за свой "труд" дополнительную порцию сверчков.
Австрийские специалисты в дальнейшем намерены опробовать новую технологию на людях. В случае успешного завершения клинических испытаний метод может быть применён не только для лечения нервов, но и для восстановления после разрыва мениска, травм связок, глубоких ожогов и некоторых неврологических заболеваний.
К слову, ранее костные трещины предложили залечивать шёлковыми винтами. Примечательно, что паучий шёлк также поможет сохранить вакцины и антибиотики без охлаждения.

Вести.РУ
31.07.2017 14:41:00