Новости

Биологи выяснили, что киты умеют разучивать песни

Квинслендский университет в Австралии занялся музыкальным репертуаром китов и обнаружил, что горбатые киты изучают песни по куплетам, которые могут собирать воедино или переставлять местами.

Песни китов, как полагают экологи и биологи, возникают примерно так же, как и песни людей, и передаются из поколения в поколение аналогичным образом — посредством запоминания.


«Самцы в популяции горбатых китов исполняют одну и ту же песню, но ее картина со временем меняется из-за "сарафанного радио". Изучение новых песен у китов является формой "социального обучения", принципы которого передаются из поколения в поколение на генетическом уровне», — заявил Майкл Ноад из Калифорнийского ветеринарного университета, участвовавший в исследовании.   


Биологи выяснили, что киты постоянно пополняют свой репертуар новыми песнями, сообщается на сайте Квинслендского университета. Горбачи комбинируют отдельные куплеты из разных песен, сочетая «старые», уже услышанные ранее, и новые элементы. Ученые полагают, что киты проводят такие творческие метаморфозы со звуками примерно так же, как и люди со стихами в песнях. 


Сочетание старого и нового в китовом репертуаре привело ученых к выводу, что песни для этих животных — важная часть социального обучения, впервые обнаруженного среди видов, не относящихся к Homo Sapiens.


Изучение песенных предпочтений горбатых китов поможет специалистам в понимании того, как развивался язык людей — самый выдающийся пример социального обучения.  

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.