Новости

Найдена самая длинная в России надпись на первом славянском алфавите

Самую длинную надпись на глаголице, когда-либо встречавшуюся на территории России, нашли при раскопках церкви Благовещения на Рюриковом Городище в Новгороде.

Надпись была нанесена на стену храма. Глаголический текст датируется первой половиной XII века, передает ТАСС.

Буквы нацарапали на стене не вандалы. «Это была социально принятая практика - на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», — сказал руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Всего было найдено несколько глаголических надписей. Одна из них представляет собой молитву и по предварительным оценкам является самой большой глаголической надписью в России.

Седов уточняет, что в Древней Руси редко писали глаголицей. Авторов немногочисленных граффити на этом алфавите ученый называет «снобами» того времени. «Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией — с ятями и ерами», — пояснил Седов, слова которого приводит РИА «Новости».

Именно глаголицу, а не кириллицу, придумали для славян просветители Кирилл и Мефодий. Кириллица, на которой мы сейчас пишем, — более поздний алфавит, составленный на основе греческого. Но в нем сохранились некоторые символы из глаголицы — Ц, Ш.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.