Новости

Каблуки полезны для самооценки, но вредны для здоровья

Ученые из Абердинского университета в Шотландии изучили жалобы женщин, которые носили неудобную, но привлекательную обувь. Они также рассмотрели 20 исследований обуви и нашли свидетельства того, что каблуки нередко становятся причиной травм и нарушений в опорно-двигательной системе. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Public Health.

Почти две трети женщин считают, что каблуки делают их более привлекательными и прибавляют уверенности в себе. Вероятность того, что мужчина улыбнется женщине, возрастает в два раза, если она носит обувь на высоком каблуке, и, вероятнее всего, предложит ей помощь. Однако исследования шотландских ученых также утверждают, что каблуки вызывают боли в спине, приводят к травмам лодыжек и увеличивают риск развития вальгусной деформации первого пальца стопы.

Многие женщины обязаны носить каблуки на работе. К таким правилам прибегают многие современные авиакомпании, пытаясь сделать своих сотрудниц более привлекательными. Случаи вынужденного ношения обуви с высокими каблуками и последующими травмами нередки и в модельном бизнесе.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?