Новости

Кухонные губки — приют для миллиардов бактерий

Немецкие ученые из Университета Фуртвангена сравнили 14 разных кухонных губок, а также населяющих их микробов, и пришли к выводу о том, что это одни из главных переносчиков и хранителей бактерий в домашнем хозяйстве. Отчет об анализе опубликован в журнале Scientific Reports.

Попытки стерилизовать губки только приводят к освобождению места для новых потенциально патогенных бактерий, которые быстро колонизируют новое пространство. В 14 губках ученые обнаружили 220 000 рядов ДНК, которые представляют 9 типов, 17 классов, 35 порядков, 73 семейства и 118 родов бактерий. Среди этого потрясающего разнообразия доминируют микробы семейства Moraxellaceae — их доля составляет 36% всех обитателей. Эти вредители известны тем, что оставляют на одежде неприятный запах. 5 из 10 других наиболее распространенных видов родственны тем бактериям, которые могут вызвать серьезные нарушения в организме человека.

Концентрация бактерий на губках для мытья посуды невероятно высока — на квадратный сантиметр приходится от 25 до 53 миллиардов бактерий. В гигиенических целях ученые советуют не мыть губки и не пытаться стерилизовать их термальным способом, а просто заменять на регулярной основе: в идеале — раз в неделю.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?