Новости

Кухонные губки — приют для миллиардов бактерий

Немецкие ученые из Университета Фуртвангена сравнили 14 разных кухонных губок, а также населяющих их микробов, и пришли к выводу о том, что это одни из главных переносчиков и хранителей бактерий в домашнем хозяйстве. Отчет об анализе опубликован в журнале Scientific Reports.

Попытки стерилизовать губки только приводят к освобождению места для новых потенциально патогенных бактерий, которые быстро колонизируют новое пространство. В 14 губках ученые обнаружили 220 000 рядов ДНК, которые представляют 9 типов, 17 классов, 35 порядков, 73 семейства и 118 родов бактерий. Среди этого потрясающего разнообразия доминируют микробы семейства Moraxellaceae — их доля составляет 36% всех обитателей. Эти вредители известны тем, что оставляют на одежде неприятный запах. 5 из 10 других наиболее распространенных видов родственны тем бактериям, которые могут вызвать серьезные нарушения в организме человека.

Концентрация бактерий на губках для мытья посуды невероятно высока — на квадратный сантиметр приходится от 25 до 53 миллиардов бактерий. В гигиенических целях ученые советуют не мыть губки и не пытаться стерилизовать их термальным способом, а просто заменять на регулярной основе: в идеале — раз в неделю.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.