Новости

Крепость загадочного племени из темных веков найдена в Шотландии

Древний форт, которому более 1000 лет,  функционировавший во времена правления Альфреда Великого, обнаружили в Шотландии. Крепость считалась полностью разрушенной, однако ее остатки все-таки удалось откопать.

Форт отстроили пикты ( «раскрашенные» с латинского) — один из самых древних народов, проживавших на территории Шотландии в темные века. Вероятно объект являлся основным оплотом власти пиктского государства между 500 и 1000 годами н.э.


В 1800-х годах над древней крепостью отстроили город и большинство археологов сочли пиктский форт полностью утраченным. Однако новые археологические раскопки выявили структуры древнего строения, покоившегося под городом, а найденная там же монета подсказала экспертам возраст этих находок: стены были обитаемы во времена короля Уэссекса — Альфреда Великого.


Очень немногое известно о культуре пиктов, включая то, как они сами себя называли, передает Live Science. Пиктами их именовали римляне из-за обилия татуировок на телах шотландского народа, который населял территории центральной и северной Шотландии. Пикты постоянно совершали набеги на юг Британии, а расцвет пиктского государства пришелся на VII век, когда народ остановил продвижение англов на север и дал отпор натиску скоттов с севера. Настоящие «игры престолов».


Известно интересная особенность государственного устройства пиктов: трон передавался не по мужской, а по женской линии. Поэтому в разные периоды времени королями пиктов были представители королевских династий гэльской Дал Риады, бриттского Стратклайда, англской Нортумбрии, потомки пиктских принцесс. 


Пикты прекратили свое существование после того, как в королем этого народа стал гэльский король Кеннет I. Постепенно гэльский язык вытеснил пиктское наречие, а пикты исчезли в результате ассимиляции.


В валлийской литературе пикты называются словом Pryden, а Британский остров — словом Prydain. Таким образом, название «Британия», «бритты» первоначально могло относиться к пиктам и лишь затем перейти на весь остров и его обитателей.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?