Новости

Ученые создали саморазрушающийся материал

Исследователям удалось создать новый материал, который уничтожает себя сам через определенное время. Предполагается, что это приведет к революции в индустрии переработки отходов и на рынке фармакологии.

Над исследованием работали химики Мюнхенского технического университета в Германии. Отчет о результатах был опубликован в журнале Nature Communications. Материал состоит из так называемых супрамолекулярных молекул. Чтобы сохранять свою первоначальную форму, им необходимо небольшое количество энергии. После того, как эта энергия иссякает, молекулы деформируются, а материал дезинтегрируется, то есть саморазрушается.

До сих пор все отходы человеческой жизнедеятельности либо разлагались годами на свалках, либо перерабатывались в материалы для изготовления новых продуктов. Помимо загрязнений окружающей среды и то, и другое заставляет тратить много времени, энергии и материала. Новое изобретение могло бы частично отменить необходимость утилизовать и перерабатывать мусор. Пока что ученые планируют использовать этот материал для доставки лекарств в определенные части пищеварительной системы. Оболочка, в которой находится препарат, разрушится только тогда, когда лекарство попадет в нужный орган. Кроме того, изобретение может быть использовано для создания исчезающих чернил.

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.