Новости

Ученые создали саморазрушающийся материал

Исследователям удалось создать новый материал, который уничтожает себя сам через определенное время. Предполагается, что это приведет к революции в индустрии переработки отходов и на рынке фармакологии.

Над исследованием работали химики Мюнхенского технического университета в Германии. Отчет о результатах был опубликован в журнале Nature Communications. Материал состоит из так называемых супрамолекулярных молекул. Чтобы сохранять свою первоначальную форму, им необходимо небольшое количество энергии. После того, как эта энергия иссякает, молекулы деформируются, а материал дезинтегрируется, то есть саморазрушается.

До сих пор все отходы человеческой жизнедеятельности либо разлагались годами на свалках, либо перерабатывались в материалы для изготовления новых продуктов. Помимо загрязнений окружающей среды и то, и другое заставляет тратить много времени, энергии и материала. Новое изобретение могло бы частично отменить необходимость утилизовать и перерабатывать мусор. Пока что ученые планируют использовать этот материал для доставки лекарств в определенные части пищеварительной системы. Оболочка, в которой находится препарат, разрушится только тогда, когда лекарство попадет в нужный орган. Кроме того, изобретение может быть использовано для создания исчезающих чернил.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.