Новости

Древний спиннер оказался месопотамским оружием

4000-летний месопотамский артефакт, который по форме напоминает фиджет-спиннер, оказался частью древнего оружия. Об этом кураторы Месопотамской галереи при Институте Востока в Чикагском университете рассказали порталу Live Science.

Недавно внимание пользователей интернета привлекла фотография из музея, на которой был артефакт и подпись «spinning toy» (вертушка - англ.) Артефакт сделан из обожженной глины и действительно очень похож на вращающуюся игрушку на основе подшипника, которая вошла в моду совсем недавно. Однако музейные сотрудники опровергли связь древней Месопотамии со спиннерами — надпись была размещена под экспонатом по ошибке.

Доисторический спиннер на самом деле оказался наконечником для булавы. Он был изготовлен между 2000 и 1800 годами до н.э. на территории древнего города Эшнунна, где находится современный Ирак. Ранее, из-за необычной формы и наконечников в виде быка, козла и льва, предполагалось, что это вращающийся артефакт для занятий астрологией. Сейчас все больше и больше находок подтверждают теорию о том, что загадочный предмет все-таки является оружием, точнее — наконечником булавы.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.