Новости

Считавшаяся исчезнувшей водоросль эпохи динозавров впервые обнаружена в Северной Америке

Представьте, что вы сидите на работе, и тут квагг или птица додо, которые вымерли вот уже как несколько десятилетий, просовывают свою голову прямо в окно офиса. Примерно с такой ситуацией столкнулся Ричард Маккорт (Richard McCourt) и его коллеги из Университета Дрекселя: исследователи обнаружили большую зелёную водоросль Lychnothamnus barbatus, которая, как считали учёные, давно исчезла в Западном полушарии.

"Главным образом, это говорит о том, что мы многого не знаем об окружающем нас мире, — отмечает Маккорт. – Выживание L. barbatus не станет переворотом в области экологии, но оно меняет наше представление об альгофлоре (флора водорослей – прим.ред) Северной Америки и вдохновляет нас на дальнейшие открытия".

Образцы водорослей были взяты из 14 озёр в штате Висконсин и из двух озёр в Миннесоте в период между 2012 и 2016 годами. Примечательно, что на момент проведения работ учёные по сути не знали о том, как выглядит L. barbatus, поскольку единственный образец водорослей в Западном полушарии сохранился в виде окаменелости.
Так, последняя была найдена в Аргентине и причисляется к ископаемым мелового периода (к тому же периоду принадлежат найденные окаменелые останки Tyrannosaurus rex).

"Почти сразу мы поняли, что мы имеем дело с чем-то, что ранее считалось вымершим, поскольку оно явно отличается от любого другого вида Северной Америки", — говорит Маккорт.

По его словам, исследователям ещё предстояло тщательно всё рассмотреть, чтобы подтвердить идентичность, а также извлечь ДНК для её подтверждения.
Отмечается, что L. barbatus является относительно редким в тех местах, где его недавно обнаружили. Водоросль относится к харовым водорослям, которые часто можно встретить на территории Европы и Австралии.
Но конкретно этот вид может быть достаточно высоким (до 30 сантиметров), он также обладает довольно характерным обликом. В связи с этим учёные немного озадачены тем, почему он до сих пор не попадался никому на глаза.

"Если вид оставался незамеченным, это, вероятно, связано с тем, что многое из того, что живёт в озёрах и ручьях, досконально не изучено, несмотря на многовековой сбор образцов", — рассуждает учёный.

Результаты исследования опубликованы в научном издании American Journal of Botany.
К слову, ранее мы рассказывали, почему возвращение вымерших животных может выйти боком ныне живущим.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?